Видеоматериалы
27 августа 2019 г.
Вместо вазы – печь: в Ярославле сожгли цветы с опасным вирусом
27 августа 2019 г.
В Ярославской области зафиксирован новый случай бешенства
26 августа 2019 г.
Чума свиней близко
26 августа 2019 г.
В Ярославле уничтожили партию зараженных цветов
02 июля 2019 г.
Где купить настоящее молоко
27 июня 2019 г.
Феромониторинг насекомых-вредителей
10 июня 2019 г.
В Ярославле сожгли 26 кило санкционного сыра и хамона
07 июня 2019 г.
Россельхознадзор проверил земли на рациональное использование
21 мая 2019 г.
О проведении Управлением Россельхознадзора по Ярославской области публичных обсуждений результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований за 1 квартал 2019 года
15 мая 2019 г.
Торгуют, несмотря на запрет
29 апреля 2019 г.
В Ярославской области уничтожили 9 кг санкционного сыра
11 марта 2019 г.
В Большесельском районе зарегистрирован первый в этом году случай бешенства
28 февраля 2019 г.
О проведении Управлением Россельхознадзора по Ярославской области публичных обсуждений результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований за 2018 год
22 ноября 2018 г.
О проведении Управлением Россельхознадзора по Ярославской области публичных обсуждений результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований за 9 месяцев 2018 года
13 ноября 2018 г.
Четыре случая бешенства выявили в ноябре в Ярославской области
22 августа 2018 г.
Совещание по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации в Ярославской области
16 августа 2018 г.
О проведении Управлением Россельхознадзора по Ярославской области публичных обсуждений результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований за I полугодие 2018 года
26 апреля 2018 г.
О проведении Управлением Россельхознадзора по Ярославской области публичных обсуждений результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований за I квартал 2018 года
27 феврала 2018 г.
О проведении Управлением Россельхознадзора по Ярославской области публичных обсуждений результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований за 2017 год
26 октября 2017 г.
О проведении Управлением Россельхознадзора по Ярославской области публичных обсуждений результатов правоприменительной практики за 9 месяцев 2017 года
05 октября 2017 г.
Переход на электронную сертификацию в сфере ветеринарии
24 июля 2017 г.
На оптовом складе в Ярославле обнаружили 20 тонн непроверенных арбузов
24 мая 2017 г.
В Ярославле уничтожили более 5000 цветов, зараженных калифорнийским трипсом
Автор Зоя Рыжкова
Более 5000 цветов специалисты областного управления Россельхознадзора вынуждены были уничтожить. На рассаде, которая поступила в один из торговых центров Ярославля из Московской области, был обнаружен карантинный вредитель — калифорнийский трипс. Чтобы предотвратить распространение опасных для растений насекомых, зараженные цветы сожгли в специальной печи.
28 апреля 2017 г.
Россельхознадзор выявил более десятка нарушений на садовой ярмарке в Ярославле
С началом посевного сезона, работы прибавляется как у дачников, так и у сотрудников Россельхознадзора. Они проводят рейды по торговым точкам, где продают саженцы и рассаду. Очередной поверке подверглась ярмарка возле «ЦНТИ» в Ярославле. Яблони, груши, розы, клубника. Ассортимент широкий, но, как оказалось, большинство продукции неизвестного происхождения. Чаще всего нет документов о проведении карантинного контроля. А это значит, что саженцы не проверены и могут быть заражены.
Также у многих товаров нет сертификатов качества. Всего в ходе рейда инспекторы выявили 12 нарушений, составлены протоколы. Но иногда, заплатив штраф, продавцы продолжают работать. Поэтому жителям необходимо быть внимательнее, отмечают в Россельхознадзоре.
«Любой покупатель, приходя на выставки, ярмарки, имеет право запрашивать документы, если касающиеся гарантийного обследования, то это акты досмотра для установки карантинного фитосанитарного состояния. Они выдаются Управлением Россельхознадзора, территориальным управлением. И также они имеют право запрашивать сертификаты соответствия, протоколы испытания»,— отметила Ольга Воинова — государственный инспектор Россельхознадзора по Ярославской области.
17 мая 2016 г.
Как в Ярославской области борются с санкционными продуктами
Специалистами Управления Россельхознадзора по Ярославской области совместно с Северо-Западной транспортной прокуратурой за январь - апрель 2016г были проведены проверки с целью обеспечения реализации Указа Президента Российской Федерации от 29 июля 2015 г. № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».
В ходе проведения выездных проверок на территории области в торговых точках в городах Ярославле, Угличе, Рыбинске и Переславле установлены факты хранения и реализации запрещенной к ввозу в РФ продукции.
С начала 2016 года на территории области изъято из оборота и уничтожено:
Сыры 53,3 кг (Литва, Германия).
Фрукты и овощи 1663 кг из них:
Яблоки – 924 кг (Польша);
Клубника – 72 кг (Греция);
Груша – 591 кг (Польша);
Киви – 27 кг (Греция);
Хурма – 11 кг (Испания);
Шампиньоны – 20 кг (Польша);
Зеленные культуры (лук, салат, шпинат, руккола) – 18 кг (Испания, Италия).
4 августа 2015 г.
Фильм: Автоматизированная система "ВЕСТА"
4 августа 2015 г. Современная лабораторная индустрия – остается невидимой стороной жизни для большинства людей, привыкших к безопасной и качественной пище и взаимодействию со здоровыми животными. Однако от достоверности результатов научных исследований зачастую зависит наше здоровье и социальное благополучие. Любая неточность или погрешность в этой работе способна поставить под угрозу жизни людей, репутацию предприятия и развитие животноводческой отрасли. Поэтому так важно было создать систему, осуществляющую централизованный контроль за работой лабораторий нашей страны. Задавшись этой целью, Федеральная служба по фитосанитарному и ветеринарному надзору, имеющая в своей структуре крупную сеть федеральных лабораторий, в 2011 году ввела в эксплуатацию автоматизированную систему «Веста». «Веста» - не только контролер, но и эффективный помощник в деятельности лаборатории любой направленности.
4 августа 2015 г.
Фильм: Автоматизированная система "АРГУС"
Развитие торговых отношений напрямую отражается на экономическом и социальном благополучии людей на всех континентах. Миллионы различных товаров ежесекундно циркулируют по воздуху, воде и суше, беспрерывно пересекая границы 250 стран мира. Среди этих грузов весомая доля отведена продуктам питания и живым животным, ввоз и вывоз которых всегда сопряжен с биологическими рисками. Каждое государство сегодня разработало свой механизм, разрешающий или запрещающий перемещение продовольственных и сельскохозяйственных товаров через границу. В России эти функции исполняет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, по инициативе которой 8 лет назад была создана автоматизированная система «Аргус». «Аргус» самостоятельно оценивает эпизоотическое благополучие страны, проверяет, нет ли ограничений на ввоз, правильно ли заполнена заявка и через несколько секунд выдает беспристрастный и объективный ответ – пропустить груз или нет – без участия человека.
Очевидная необходимость внедрения системы, позволяющей отслеживать продукты питания на всей цепи производства и перемещения до точки реализации, сегодня стоит в России особым образом. Во–первых, такая система позволит защитить потребителя от некачественной и небезопасной продукции, а все население страны от экономических и социальных угроз. Во-вторых, сделает действия надзорных органов прозрачными и эффективными в борьбе с мошенничеством.
Наконец, в-третьих, может добропорядочному бизнесу работать и развиваться в условиях честной конкуренции. Основную роль в создании подобного механизма играет ветеринарная сертификация, которая в том традиционном виде, в котором существует сейчас в России, себя давно изжила. Десятки миллионов бумажных документов, оформляемых на дорогостоящих бланках каждый год, не только стали серьезным уроном для бюджета государства, но и причиной международных скандалов, поскольку мошенникам подделать их оказалось достаточно просто.
Под эгидой Россельхознадзора лучшие программисты Федерального центра охраны здоровья животных создали уникальную в своем роде автоматизированную систему «Меркурий» - программу, позволяющую отказаться от бумажных ветеринарных сертификатов навсегда и создать полную систему прослеживаемости продукции в России.
07.05.2015
В Ярославле у каждого третьего продавца на ярмарке саженцы не проверены на опасных вредителей
У каждого третьего продавца на проходящей в Ярославле весенней ярмарке саженцы не проверены на наличие опасных вредителей, и практически все торгует без документов, подтверждающих качество растений. Таковы итоги проверки сотрудников Россельхознадзора. Это значит, что ярославские садоводы-огородники покупают "кота в мешке". Неизвестно, вырастет ли что-то из приобретаемого деревца или куста. Более того, не исключена вероятность занесения на свои 6 соток опасных вредителей, которые при покупке могут быть незаметны на растении.
Мария Колосова, госинспектор управления Россельхознадзора по области: «Самое распространенное нарушение - это то, что продавцы, приезжая на выставку для реализации продукции должны известить о своем прибытии - прийти или позвонить. Мы должны досмотреть подкарантинную продукцию, дабы исключить возможность проникновения на территорию области подкарантинных объектов. Так как саженцы находятся в горшках с почвой, пересаживая их на свои приусадебные участки, можно занести нематоду. Это гельминты в почве, которые могут вызвать болезни растений.»
27.02.2015
В Ярославскую область могут попасть опасные овцы
Полтысячи заражённых овец и несколько десятков коз. В наш регион может попасть скот, больной бруцеллёзом. Ввезти его могут из Тверской области. Там в одной из деревень при проверке личного хозяйства выявлено масштабное заражение животных. По невыясненным пока причинам хозяева не стали уничтожать поголовье. Вместо этого они вывезли его в неизвестном направлении. Пока не станет ясно место высадки опасного рогатого десанта, необходимо соблюдать меры предосторожности. Не покупать мясо и молоко "с рук", спрашивать ветеринарное свидетельство. Заражение человека бруцеллёзом чревато серьёзными поражениями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Наибольшую опасность представляют сырые молочные продукты, а также овечьи и козьи мясо, шерсть и кожа.
Роман Гусев, начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Ярославской области: "Если заболевание вовремя не диагностировано, и не установлено, что это бруцеллёз и не применено лечение антибиотиками (..) Это приводит к инвалидности человека. Особую опасность представляет продукция, которая реализуется в неустановленных местах торговли, частными лицами, продукция, которая не прошла ветеринарную санитарную экспертизу. Эта продукция, никто не даёт гарантию, что в ней не содержится возбудитель особо-опасных болезней, в том числе и бруцеллёза"
29.07.2014
Феромоновые ловушки
В Переславле на охоту вышли сотрудники Россельхознадзора.
18 ноября 2013 года
Фильм "Граница" 2013 год
Граница -- это не только линия, определяющая пределы государственной территории , в современном мире сверхскоростных межконтинентальных перелетов, активной торговли и туристических передвижений семимиллиардного населения планеты функции охраны государственного благополучия на границе на много шире. Ведь угрозы третьего тысячелетия -- это не латы и конница, а кибервирусы, информационные атаки и... биологические бомбы, способные в сверхкороткое время обрушить экономику страны, загубить ту или иную отрасль, сделать людей, живущих на территории соседнего государства, больными и слабыми. И вот уже оказывается, что обычный мясной стейк может довести до безумия. Вирус пернатых убивает звезд и монархов. А вирусы с других континентов, проникая через границу вглубь страны, способны вызвать бесплодие , бешенство, разорение, хаос . До чего могут довести вирусы третьего тысячелетия? Кто защитит нашу стран у от биологического терроризма? Способна ли российская граница держать оборону от биоугроз?