Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Управлением Россельхознадзора по Ярославской области проведен досмотр партии яблок, поступившей на территорию региона

04 февраля специалистами Управления Россельхознадзора по Ярославской области в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014г. № 206-ФЗ «О карантине растений», проведён карантинный фитосанитарный контроль, согласно извещению о доставке на территорию региона подкарантинной продукции.

В соответствии с полученной информацией, в адрес юридического лица, осуществляющего ввоз, хранение и реализацию плодоовощной продукции в г. Ярославле, поступила партия яблок свежих из г. Москва в количестве 19,525 тонн происхождения Сербия.

В результате документарной проверки, осмотра продукции установлено соответствие поступившей партии яблок свежих информации в товаросопроводительных документах, нарушений действующего законодательства не выявлено.

К сведению:

Яблоки свежие могут повреждаться такими карантинными объектами как калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus Comst.), восточная плодожорка (Grapholita molesta (Busck)).

Калифорнийская щитовка -  опасный карантинный вредитель. Наносит вред около 150 видам плодовых, декоративных, ягодных и лесных лиственных растений. В садах чаще повреждает яблоню, грушу, сливу, черешню и абрикос. Калифорнийская щитовка повреждает стволы, ветви, листья, плоды.  Вонзая колющие щетинки своего хоботка в ткани растений, она высасывает из них сок. Вследствие этого при сильном повреждении деревьев происходит растрескивание и отмирание коры, преждевременное опадание листьев, уменьшение прироста, искривление побегов, усыхание отдельных ветвей, а нередко и полная гибель растений. У поврежденных плодовых деревьев урожаи резко снижаются, на плодах часто образуются красные пятна. Сильно поврежденные щитовкой плоды теряют товарные качества, остаются недоразвитыми, имеют неправильную форму и преждевременно опадают.

Восточная плодожорка - повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни, черешни, лавровишни, миндаля. При сильном заражении побегов отмечается отсутствие прироста; поврежденные плоды полностью разрушаются, и становятся не пригодными к употреблению. Завоз плодожорки осуществляется в результате транспортирования ее  с плодами, посадочным материалом и тарой всеми видами транспорта.

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»