Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Административное производство по ч.2 ст.8.6

При проведении рейдового осмотра территории Волжского с/п  в районе деревень Кузино, Денисьево, Красный Пахарь, специалистами Управления Россельхознадзора по Ярославской области выявлен факт размещения отходов производства ( предположительно куриного помета) на земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 24 га. Размещение было осуществлено кучами, влаговпитывающий материал  отсутствовал. 
В целях определения возможного загрязнения почвы в результате размещения отходов производства (предположительно куриного помета) на указанном участке произведен отбор почвенных образцов, образцы направлены  для проведения лабораторных испытаний в ФГБУ «Тверская МВЛ». По результатам проведенных исследований в одном из образцов выявлен повышенный индекс БГКП (бактерии группы кишечной палочки). Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) являются санитарно-показательными микроорганизмами, которые характеризуют интенсивность биологической нагрузки на почву. Из данного следует, что в результате размещения отходов производства причинен существенный вред землям сельскохозяйственного назначения на земельном участке площадью 24 га.
Управлением установлен собственник земельного участка,   на котором размещены отходы производства, им является юридическое лицо, которое в свою очередь и осуществляло размещение.
Правообладатель, допустивший складирование отходов производства непосредственно на земельный участок сельскохозяйственного назначения, своими действиями нарушил: ст.ст. 13,42 Земельного кодекса РФ, ст.8 Федерального закона от 16.07.1998 №101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», ч.2 ст.51 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 №7-ФЗ, пунктов 4.4, 9.1, 10.2 ГОСТ 31461-2012 «Помет птицы. Сырье для производства органических удобрений. Технические условия».
В отношении собственника Управлением возбуждено административное производство по ч.2 ст.8.6 - уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными  опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления. Что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»