Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Африканская чума свиней.

В настоящее время выявляется африканская чума свиней на территории  Российской Федерации.
Африканская чума свиней (АЧС) - это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано. Несмотря на то, что данное заболевание не опасно для человека, АЧС наносит огромный экономический ущерб отрасли свиноводства регионов и страны в целом.
На конец мая текущего года на территории России насчитывается 32 вспышки данного заболевания (из них 10- активные). Большинство вспышек (26) зарегистрировано среди поголовья диких свиней. АЧС затронула такие регионы как Амурская, Нижегородская, Орловская, Самарская, Ульяновская, Калининградская области, Приморский и Ставропольский края, Еврейский автономный округ, республика Адыгея.
Следует отметить, что вспышки африканской чумы свиней с начала 2020 года были зафиксированы также в ряде зарубежных стран: Украина, Польша, Латвия, Южная Корея, Венгрия, Румыния, Молдова, а также Китай.
Основными причинами распространения вируса африканской чумы свиней являются сокрытие падежа свиней, как в личных подсобных хозяйствах, так и в свиноводческих комплексах, самостоятельное захоронение и уничтожение трупов павших животных,  реализация, в том числе несанкционированная реализация инфицированного возбудителем АЧС свинопоголовья, сырья, полученного после убоя, а также выработанной из него продукции.
Следует помнить,  что приобретение мясной продукции в неустановленных местах торговли существенно увеличивает риск распространения вируса АЧС.
С целью недопущения возникновения и распространения АЧС в нашем регионе хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность по содержанию и разведению свиней необходимо:
- неукоснительно соблюдать требования ветеринарно-санитарных правил при содержании животных;
- обеспечить в хозяйстве безвыгульное содержание свиней;
- не допускать скармливание свиньям пищевых отходов;
- ограничить допуск на территорию хозяйства посторонних лиц;
- регулярно проводить инсектицидные обработки животноводческих помещений, а также дезинфекционные и дератизационные мероприятия;
- завозить в хозяйство животных и корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- предоставлять сведения в государственную ветеринарную службу о всех изменениях численности сельскохозяйственных животных;
- постоянно осуществлять наблюдение за клиническим состоянием животных, в случае проявления видимых клинических форм заболевания и в случае внезапного падежа животных немедленно сообщать в государственную ветеринарную службу Ярославской области;
- не проводить самостоятельно захоронение и уничтожение трупов павших животных.

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»