Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Антракноз земляники

Управление Россельхознадзора по Ярославской области информирует, что в целях обеспечения высокой урожайности земляники стоит обратить внимание на такую опасную болезнь растений, как антракноз земляники. Антракноз  (Colletotrichumacatatum) является опасной карантинной болезнью, которая поражает плодовые, бобовые, овощные, древесные, кустарниковые и травянистые культуры, однако основная культура, подверженная поражению антрокнозом – земляника садовая. Поражённые растения могут снижать урожайность до 80%. Эту болезнь обнаружили в 1965 году на плантации земляники и папайи в Австралии, а описали в 1968 году. В наше время паразит присутствует на всех континентах, а самые близкие места его дислокации – Болгария, Финляндия, Латвия, Литва, Польша, Китай и Турция.
При поражении антракнозом земляника первое время выглядит здоровой, и лишь через определённое время цветки начинают коричневеть, а чашечки плодов обесцвечиваться. Зрелые плоды также отчётливо могут продемонстрировать наличие гриба, так как на них появляются слегка более тёмные по отношению к самой ягоде вдавленные пятна, напоминающие след от пальца. При отсутствии влаги ягоды быстро засыхают. Заражённая земляника имеет красновато-коричневую окраску при визуальном восприятии растения в целом. Корни со временем отмирают.
Так как основной  способ распространения болезни – это поражённый посадочный материал, то наилучшим методом борьбы с антракнозом будет приобретение посадочного материала только в проверенных питомниках.
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»