Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ ПЛОДОВЫХ 

Бактериальный ожог плодовых (Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.) – высоковредоносное карантинное заболевание садовых растений, с ним не может сравниться ни одна из известных болезней плодовых деревьев. Больше всего от него страдают груша, яблоня, кизильник, боярышник, айва, ирга, рябина - всего около 180 видов плодовых и кустарниковых растений из семейства розоцветных. 
 Могут также поражаться земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многие декоративные растения, которые часто становятся рассадниками инфекции. 
Бактериальный ожог плодовых деревьев – широко распространенное заболевание. Первая вспышка бактериального ожога была обнаружена в конце XVIII века в США, после чего возбудитель болезни начал активно распространяться по всему миру. Сегодня очаги патогена имеются в Новой Зеландии, на Кипре, в Мексике, Канаде, на Гаити, в большинстве стран Европы, в ряде государств постсоветского пространства, а также в 13 регионах Европейской части России, откуда вместе с зараженным материалом болезнь может попасть и в наш регион. 
Распространяется заболевание с посадочным и прививочным материалом, тарой, инфицированными плодами. Кроме того, переносится насекомыми, птицами, с дождем и воздушными потоками. Заразить растение можно при обрезке и окулировке деревьев, поэтому при уходе за растениями не следует пренебрегать правилами дезинфекции. 
Возбудитель заболевания проникает в растение через цветки, ранки, трещины и устьица. Заражается и погибает все дерево. Болезнь развивается с вершины побегов и распространяется по коре к основанию. Происходит внезапное увядание и гибель цветков и соцветий. Увядают и становятся коричневыми побеги и ветки, вначале они как бы наливаются жидкостью, которая через некоторое время начинает выделяться из пораженных тканей в виде капель и стекает по коре. Чернеют и скручиваются листья, отмирают, но не опадают с дерева. 
 
Зараженные молодые побеги коричневеют, в большинстве случаев кончик побега изгибается, приобретая характерную крючкообразную форму. Пораженные растения производят впечатление обожженных огнем. Болезнь поражает и плоды, чаще незрелые, они чернеют, но так же как и листья, не опадают, а остаются на дереве. 
Эффективной мерой, предупреждающей появление бактериального ожога плодовых культур, является использование сертифицированного, проверенного посадочного и прививочного материала плодово-ягодных культур, соответствующего требованиям действующего законодательства РФ в области карантина растений и семеноводства. 
При покупке саженцев тщательно осматривайте их внешний вид, обращайте внимание на происхождение растений, спрашивайте документы подтверждающие качество и безопасность продукции, карантинный сертификат или акт карантинного фитосанитарного контроля, особенно если саженцы привезены из местности, где обнаружена инфекция, поскольку в настоящее время имеют место случаи бесконтрольной реализации саженцев, ввезенных из стран Средней Азии, где распространено это заболевание. 
При обнаружении признаков заболевания, сходных с вышеописанными, необходимо незамедлительно обратиться в отдел надзора в области карантина растений, за качеством и безопасностью зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Ярославской области по телефону (4852) 30-14-44. В случае выявления карантинного заболевания будет принят комплекс мер по локализации и ликвидации очага. 
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»