Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Бешенство животных, будьте бдительны!

Управление Россельхознадзора по Ярославской области сообщает, всего с начала 2020 года в Ярославской области было зафиксировано 9 случаев заболевания животных бешенством. 

Бешенство - наиболее тяжелая, остро протекающая вирусная болезнь, общая для человека и животных, характеризующаяся признаками поражения центральной нервной системы и гарантированным смертельным исходом. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения повреждённых кожных покровов, наружных слизистых оболочек. Лечение заболевания бешенством не разработано, заболевшие человек или животное погибают.
Вирус бешенства поражает все виды теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое животное (дикое, домашнее, сельскохозяйственное).  В настоящее время резервуаром вируса бешенства в природе и главными распространителями болезни являются дикие хищники и, прежде всего, лисицы и енотовидные собаки. В населенных пунктах – это безнадзорные собаки и кошки.          
Необходимо знать, что бешенство диагностируют и у крупного рогатого скота, коз, лошадей.  Установлены случаи заболевания бешенством диких травоядных и всеядных (лося, оленей, кабанов). Они, как и сельскохозяйственные животные, не могут активно участвовать в дальнейшем распространении бешенства в силу особенностей образа жизни и поведения, и, тем не менее, при добыче диких животных, чтоб избежать опасности заражения бешенством при снятии шкуры и разделке туши охотник должен обращать внимание на нетипичное для данного вида животных поведение.
Каждого должны настораживать необычные перемены поведения животного. 
Буйная форма бешенства проявляется тремя последовательно сменяющими друг друга стадиями: 
1. Продромальная стадия (меланхолическая) занимает 2-3 дня и её невнимательный хозяин нередко не замечает. Собака становится апатичной, избегает людей, прячется в тёмном месте, не откликается на зов. Появляются хватательные движения пастью, затрудняется акт глотания, отмечаются рвота и слюнотечение.
2. Стадия возбуждения (маниакальная) длится около 3 дней. Бешенство у собак в эту стадию проявляется агрессией. Собака смело нападает даже на свору собак, на человека (в том числе и на хозяина). Животное яростно хватает окружающие его предметы (железо, палки, тряпки). Кусает настолько сильно, что иногда ломаются зубы и даже челюсти. Если собаке удаётся убежать, то она пробегает большое расстояние (50 км и более), по пути кусая и заражая других животных и человека.
3. Стадия паралитическая (депрессивная) по продолжительности не превышает 4-5 дней. Бешенство у собак в эту стадию характеризуется прогрессирующими параличами гортани (невозможность проглотить воду и корм), задних конечностей (шаткость походки, а затем волочение зада при ходьбе). В конце собака впадает в кому и погибает.
Больные бешенством дикие животные не боятся заходить в населенные пункты, вступать в стычки с домашними животными, нападать на людей. Но следует помнить, что они могут также без страха подпустить к себе человека, проявляя необъяснимое дружелюбие разрешить себя гладить и даже взять на руки, но потом неожиданно напасть и нанести укусы самой опасной локализации - в лицо, шею и кисти рук. 
Важно знать, что слюна больного бешенством животного является заразной (содержит вирус) уже за 5-15 дней до проявления клинических симптомов, а значит, в момент контакта животное может выглядеть внешне здоровым, но уже являться заразным. Государственная ветеринарная служба предупреждает: Покусавшие людей или животных собаки, кошки подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и наблюдения в течение 10 дней.
      Каждый, укушенный животным человек, должен обратиться экстренно в антирабический кабинет лечебно-профилактического учреждения за антирабической помощью!  
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»