Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Фитофторозная корневая гниль малины и земляники  (PhytophthorafragariaeHickman)

Малина и садовая земляника традиционно являются наиболее популярными растениями на дачных и приусадебных участках. Перед аграриями все чаще встает вопрос: как защитить растения от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний.Одним из наиболее опасных грибковых заболеваний считается фитофтороз. Фитофтороз растений вызывает гриб PhytophthorafragariaeHickman, который представлен двумя специализированными формами:Var.fragariae (заражает садовую землянику) и Var. rubi (поражает кусты малины).
В настоящее время это заболевание получило широкое распространение на европейском континенте, в частности в Великобритании, Болгарии, Голландии, Германии, Франции и других странах Европы, а также в Канаде, США, Мексике и в некоторых азиатских странах.В России фитофтороз корней малины и садовой земляники включен в перечень карантинных объектов. Считается, что при благоприятных условиях это заболевание, если не предпринимать безотлагательных защитных мер, способно в течение двух-трех сезонов полностью погубить все растения в малиннике и под корень уничтожить плантацию садовой земляники.
Внешние признаки заражения можно наблюдать на надземных частях растений уже с наступлением весны.
На малине зараженные грибом почки могут не распускаться, а молодые боковые побеги начинают усыхать еще до начала фазы плодоношения. При этом рост и развитие растений затормаживается, окраска листьев изменяется и приобретает синевато-красноватый оттенок, а куст формирует небольшое количество цветов. В период распускания бутонов фитофтороз обычно проявляется в виде потемнения цветочной сердцевины. Пестики при этом чернеют, но венчик цветка остается светлым, что по внешним признакам напоминает весеннее подмерзание растений. Вскоре зараженные возбудителем бутоны деформируются и в итоге не дают ягод. У зараженных возбудителем плодов малины и садовой земляники вытягивается и засыхает вершинка, а на зрелых ягодах появляются вдавленные белесые, как бы припеченные солнцем пятна, которые представляют собой грибковую гниль. В случае если плоды успевают вызреть, они выглядят мелкими, при этом их вкусовые качества оставляют желать лучшего. При заражении корневой системы, побеги малины постепенно высыхают и в итоге становятся похожими на пастуший посох с изогнутой верхней частью.
На садовой землянике фитофтороз вызывает увядание отдельных растений. Куст выглядит угнетенным и, как бы «приседает». Нижние листья у него опадают, стебли деформируются. При этом растение выбрасывает небольшое количество усов. Признаки фитофтороза на корнях можно обнаружить лишь с наступлением осени, когда некроз растительных тканей распространяется и на корневую систему. При этом мелкие боковые и мочковатые корешки отмирают, а крупные оголяются, внешне напоминая мышиный хвост. Если на зараженном участке корня сделать поперечный разрез, он будет иметь бордово-кирпичную окраску. Чаще всего фитофтороз поражает корни в тех местах, где почва наиболее уплотнена. Благоприятные условия для быстрого развития возбудителя создаются и при высокой плотности размещения растений. При этом не следует забывать, что споры фитофтороза способны сохранять свою высокую жизнеспособность от 4 до 8 лет.
Расселение возбудителя фитофтороза происходит при перевозке зараженных растений, как правило, посадочного материала. Возможно и локальное распространение инфекции вместе с дождевыми потоками, инструментом, тарой, одеждой и обувью.
Диагностировать фитофтороз непросто, но возможно. С этой целью в период формирования бутонов и непосредственно после уборки урожая, из зараженных или уже погибших растений необходимо взять образцы растительных тканей для проведения лабораторного анализа.
Основные меры борьбы с возбудителем фитофтороза носят профилактический характер. Прежде всего, для противостояния заболеванию следует соблюдать строгие карантинные меры при ввозе в страну импортного посадочного материала и саженцев. Фитофтороз при помощи химических обработок контролировать довольно сложно, поскольку фунгициды не воздействуют на возбудителя, находящегося внутри растений. При обнаружении инфекции необходимо удалить, а затем уничтожить все зараженные растения.
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»