Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

О систематическом выявлении в подкарантинной продукции многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew))

Управление Россельхознадзора по Ярославской области на основании информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, о систематическом выявлении в подкарантинной продукции (апельсины, мандарины, грейпфруты, груши, лимоны, огурцы, яблоки, торф), поступающей из Турции и Германии, многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew)).

Многоядная муха-горбатка относиться к особо опасным вредным организмам, включенным в Единый перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158.

Megaselia scalaris –теплолюбивый вид, встречающийся во всех биогеографических регионах.

Взрослые мухи имеют горбатое тело, желтую окраску с коричневыми полосками на брюшке и удлиненные задние ноги. Это небольшое насекомое длиной 2-3 мм.

Личинки этих насекомых способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстратов и факультативно заражать беспозвоночных и позвоночных животных, в том числе человека, у которого могут вызывать миазы. Наибольший экономический ущерб наносят урожаям культивируемых грибов, в том числе на культурам вешенок и шампиньонов, отмечены как переносчики чумы пчел. При этом личинки могут неспецифически переносить широкий спектр бактериальных инфекций, в том числе бактерии холерного вибриона. 

Личинки также развиваются на живых растениях, нанося ущерб некоторым сельскохозяйственным культурам, таким как маис, арахис и многим фруктам (бананам, дыням и т.д.).

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»