Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Фитосанитарное обеззараживание при экспорте лесоматериалов

 

В соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 13.07.2016г. № 293 «Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата» на каждую партию подкарантинной продукции, вывозимую с территории Российской Федерации оформляется фитосанитарный сертификат.
Оформление и выдачу фитосанитарного сертификата обеспечивает территориальное Управление, из региона деятельности которого осуществляется вывоз или поставка подкарантинной продукции на основании поступившего заявления с приложением соответствующих документов, а также с учетом требований стран – импортеров.
Требования некоторых стран к ввозимой лесопродукции включают в себя карантинное фитосанитарное обеззараживание, проведенное одним из методов: фумигация или термическая обработка.
Карантинное фитосанитарное обеззараживание – это процедура по уничтожению, удалению, стерилизации (лишению репродуктивной способности) вредных организмов или лишению их жизнеспособности.
Карантинное фитосанитарное обеззараживание проводится юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на право проведения такого обеззараживания (ст. 27 Федерального закона от 21.06.2014г. № 206-ФЗ «О карантине растений»).
Лицензирование деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Постановление Правительства РФ от 03.02.2017г. № 133 «Об утверждении положения о лицензировании деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию»).
В настоящее время на территории региона получены лицензии на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию термическим методом тремя хозяйствующими субъектами.
С реестром организаций, имеющих лицензии на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию термическим методом, можно ознакомиться на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Ярославской области в разделе «Лицензирование».

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»