Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Гельминтоспориозная пятнистость листьев кукурузы.

Это болезнь, которую вызывает гриб Helminthosporium turcicum. Гриб, как и все паразиты рода Helminthosporium, вызывает пятнистость листьев, поражает корневую систему, початки и зерно.
Болезнь значительно снижает урожай. На листьях появляются небольшие беловатые, а затем буреющие пятна с узкой тёмно – коричневой или красновато – коричневой каймой с буровато – оливковым налётом. В дальнейшем пятна увеличиваются, часто сливаются и охватывают всю пластинку листа, в результате чего листья усыхают и отмирают.
Развитие болезни обычно начинается с на нижних листьях, затем болезнь постепенно охватывает верхние листья.
На подземном и надземных междоузлиях образуются зеленоватые или тёмные пятна с каймой, не редко в виде штриховатых полос.
Иногда они распространяются концентрическими кругами либо штриховатыми полосами. При этом сердцевинная часть стебля не разрушается.
Поражение початков визуально проявляется в форме темно-коричневого густого налета у основания и между рядами зерновок.
Зимовка патогена проходит на семенах и на растительных остатках в почве. Гриб сохраняется на поверхности почвы и в глубине ее до 10 см на остатках растений в виде грибницы. На глубине 20 см и выше патоген обычно гибнет.
Весной перезимовавшая грибница образует конидиальное спороношение. Наличие капельной влаги и температуры от +7°C до +38°C, оптимально +23°C–30°C, приводит к прорастанию конидий. Растения заражаются при прорастании ростковой трубки через устьица, реже через эпидермис.
Инкубационный период заболевания продолжается от трех до семи дней у молодых растений, в поздних фазах развития от семи до одиннадцати дней.
Благоприятные условия для развития конидий создаются при 100% влажности. В случае отсутствия росы и при снижении влажности воздуха ниже 80% конидиальное спороношение не формируется. За вегетационный период гриб дает 2–3 поколения.
Конидиеносцы – расположены в устьицах по одному или пучками по 2–6. По форме они прямые либо извилистые, по цвету – коричневые, либо оливково-коричневые. Перегородок от 2 до 4. Длина до 300 мкм, толщина 5,5–9 мкм.
 
Конидии – слегка согнутые или прямые, по форме – от продолговато-эллиптических до обратно-булавовидных. Перегородок 3–13.

Меры борьбы
Агротехнические
- качественный посевной материал;
- оптимальные сроки посева;
- использование удобрений;
- уборка пожнивных остатков;
- ранневесенняя зяблевая перепашка почвы;
- разработка грамотного севооборота.
Химические
- предпосевное протравливание семенного материала фунгицидами группы дитиокарбаматов, триазолов, фенилпирролов и прочих веществ.
- опрыскивание растений в период вегетации фунгицидами на основе стробилуринов, триазолов.

 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»