Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Грипп птиц

     Высокопатогенный грипп птиц — инфекционная болезнь, характеризующаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения, депрессиями, протекающая с различной степенью тяжести. Экономический ущерб от данного заболевания велик в связи с массовой гибелью заболевших птиц, необходимостью проведения жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.
      Риск заноса вируса птичьего гриппа на территорию России является высоким, что связано с новыми вспышками этого заболевания в Европе. По данным Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ), новые вспышки высокопатогенного птичьего гриппа обнаружены в ранее благополучных Германии, Чехии, Украине. Также распространение этой инфекции продолжается в Венгрии и Словакии, Испании, Тайвани.
Федеральной службой введены ограничения на завоз птицы из этих стран. Завоз разрешается только с благополучных регионов.
В РФ в 2020 году высокопатогенный грипп птиц не зарегистрирован, в 2019 году было 2 случая в Ростовской области у домашней птицы и 1 случай у дикой птицы в Челябинской области. 
Учитывая, что миграция диких птиц из-за теплой погоды начнется раньше, в конце февраля - марте, риск заноса вируса птичьего гриппа на территорию России высокий, потому что любая дикая птица может представлять потенциальную опасность. 
     Наибольший риск существует для личных подворных хозяйств и хозяйств открытого типа, поскольку вирус передается фекально-оральным путем. Вирус птичьего гриппа может попасть и на территорию хозяйств закрытого типа.  Самые распространенные ошибки в работе птицеводческих предприятий, которые могут привести к заражению поголовья:                                                                                                                                   
- отсутствие термической обработки кормов незаводского происхождения;                      
- хранение кормов под открытым небом;                                                                                
- гнездование диких и синантропных птиц на территории птицефабрик;                           
- россыпи кормосмеси вокруг загрузочных бункеров;                                                           
- нарушение планового режима проведения дезинфекции, дератизации и дезинсекции;  
 - игнорирование персоналом ветеринарно-санитарного режима.                           
 Вспышка вируса птичьего гриппа на предприятии оборачивается колоссальными убытками. Если в хозяйстве выявляется инфекция, все поголовье уничтожается. Вспышки высокопатогенного птичьего гриппа на территории России фиксировались с 2016 по 2018 год. На сайте МЭБ опубликовано сообщение о благополучии всей территории страны по птичьему гриппу. Благодаря этому для российских птицеводов открылся рынок зарубежных стран. Личные подворные хозяйства и товарные фермы с выгульным способом содержания птиц являются наиболее уязвимыми сегментами в отношении заноса вируса гриппа птиц. В целях профилактики гриппа в ЛПХ граждан и мелких товарных фермах в условиях напряженной эпизоотической ситуации владельцы птиц должны придерживаться Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и в птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденных Приказом МСХ РФ от 3 апреля 2006 г. №103. Основная задача ветеринарных служб – не допустить проникновения возбудителя высокопатогенного гриппа птиц в промышленные птицеводческие предприятия и обеспечить готовность к оперативной ликвидации очагов, как на птицефабриках, так и в личных подворьях граждан. Организация проведения эпизоотического мониторинга гриппа птиц на территории Ярославской области у домашней, дикой и синантропной птицы и отбор проб биологического материала для лабораторных исследований на высокопатогенный грипп птиц, в том числе и  в зонах сезонных миграций диких водоплавающих птиц.


Основные меры и профилактика в ЛПХ:
     Основными мерами профилактики распространения вируса гриппа в ЛПХ являются:                                                                                                             
- организация безвыгульного содержания птиц;                                                                                                                         -   недопущение контакта домашней птицы с дикими и синантропными птицами путем исключения использования открытых водоемов для поения и ограничения выгула;         
 -   предотвращение несанкционированной торговли птицей;                                                   
 - обеспечение раздельного содержания разных видов птиц; 
- недопущение скармливания охотничьих трофеев (потрохов от дичи) животным на подворье. 
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»