Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Гумус – главная составляющая плодородия

Почва — сложная система, которая живёт и развивается по своим законам, поэтому под плодородием нужно понимать весь комплекс почвенных свойств и процессов, определяющих нормальное развитие растений. Все процессы, происходящие в почве, связаны между собой. Исключение или ослабление какой-либо составляющей ведёт за собой изменение всего состава почвы и потерю ценных её качеств. 
Деградация почвы — цепная реакция, которую трудно остановить. Ухудшение качества земель снижает продуктивность растений. Мероприятия по возобновлению плодородия почв долговременны, очень дорогостоящи и сложны, поэтому так важно следить за состоянием почвы, не допуская её сильного истощения или загрязнения.
Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2011 г. N 612 "Об утверждении критериев существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения" существенным снижением плодородия земель сельскохозяйственного назначения признается изменение числовых значений не менее 3 следующих критериев, причиной которого стало использование земель с нарушением установленных земельным законодательством Российской Федерации требований рационального использования земли: снижение содержания органического вещества (гумуса) в пахотном горизонте на 15 процентов или более; снижение кислотности в кислых почвах на 10 % или более; повышение щелочности в щелочных почвах  на 10 % или более; снижение содержания подвижного фосфора (мг/кг почвы) на 25 % или более; снижение содержания обменного калия (мг/кг почвы) на 25 % или более.
Некоторые причины снижения урожайности растений связаны с изменением состояния почвы, в частности с недостатком минеральных веществ, которые необходимы для питания растений,  большим количеством сорных растений (сорняки растут намного интенсивнее, поглощая большее количество питательных веществ) и могут  выделять вредные вещества подавляющие рост культурных видов.
Один из ключевых показателей плодородия почвы – содержание гумуса. Гумус — это ряд азотных соединений, которые синтезируются из продуктов распада тканей животных и растений под воздействием ферментов. Поступая в почву, органические остатки (продукты жизнедеятельности животных, отмирающие микроорганизмы, травы, мхи, листва) подвергаются различным превращениям: механическому измельчению почвенными животными, физико-химическим и биохимическим изменениям под влиянием микроорганизмов и других представителей почвенной фауны. В результате такой деятельности в почве происходит минерализация органического вещества до конечных продуктов (С02, Н20 и простых солей) и гумификация. Кроме того, в почве всегда образуются водорастворимые формы органического вещества.
Количество и качество гумуса почвы определяет степень ее плодородия. Гумусный слой в различных регионах имеет неодинаковую толщину. Наибольшее количество гумуса содержат черноземные почвы — до 15%. В Ярославской области почвы в основном дерново-подзолистые и содержание гумуса колеблется в пределах 1,5 – 4,0 %
По В. В. Докучаеву «…процесс почвообразования протекает со скоростью 0,5-2 см в столетие. На создание пахотного слоя (18-25 см) необходимо от 2 до 8,5 тыс.лет». 
Для восполнения содержания гумуса необходимо производить возврат органических веществ в виде удобрений назад в почву. В правильно подготовленном удобрении содержатся все необходимые соединения и элементы, призванные обеспечивать растениям полноценное и сбалансированное питание.
Обеспечение  положительного баланса гумуса, а также сохранение и постоянное увеличение его запасов является гарантией сохранения и воспроизводства плодородия почвы.
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»