Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Категории семян сельскохозяйственных растений

 

В зависимости от этапов воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений различают следующие категории семян:

Оригинальные семена (ОС) - это семена первичных звеньев семеноводства, питомников размножения и суперэлиты, произведенные оригинатором сорта или уполномоченным их лицом и предназначенные для дальнейшего размножения. К оригинальным семенам предъявляют очень высокие требования. Они должны иметь наивысшую по сравнению с другими категориями семян сортовую чистоту (типичность) и устойчивость к болезням, посевные качества, отличаться хорошей выполненностью и выравненностью, высокой массой 1000 семян, сохранять преимущества по урожайности и качеству продукции. Оригинальные семена наиболее полно передают все сортовые, т. е. наследственные, качества и признаки сорта. Суперэлитные семена должны обладать наилучшими урожайными, сортовыми и посевными качествами. Их получают из урожая питомника размножения в процессе производства элиты.

Элитные семена (семена элиты) ЭС - это семена, полученные от последующего размножения оригинальных семян. Элита – это потомство лучших, отобранных растений данного сорта, наиболее полно передающих его урожайные качества и все другие свойства и признаки. Элита, таким образом, представляет собой лучшие по всем качествам, отборные сортовые семена, поступающие в производство.

Семена, получаемые при последующем ежегодном размножении элиты, называются репродукционными (РС). Первый пересев элиты дает первое (РС1) поколение (репродукцию), второй - второе (РС2) поколение (репродукцию) и т.д. Репродукционные семена, предназначенные для производства товарной продукции, обозначают РСт.

Сортовую чистоту семян устанавливают на основании результатов апробации посевов. По результатам апробации семенам по государственному стандарту (ГОСТу) присваивают три категории сортовой чистоты:

  • I-я категория (97-100%);
  • II-я категория (95-98%);
  • III-я категория (85-95%).

Семена суперэлиты и элиты должны соответствовать качеству, определенному для семян I-й категории; семена, высеваемые в хозяйствах для размножения (с целью получения семян, а не урожая) – не ниже II-й категории; для получения товарной продукции допускаются к использованию семена III-й категории.

Doc4.docx

Под чистосортностью понимают отношение числа стеблей основного сорта к общему количеству развитых стеблей данной культуры, выраженное в процентах.

 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»