Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Кислотность почвы – важный показатель плодородия 


Кислотность почвы – важный агрохимический параметр, характеризующий пригодность почвы  для выращивания тех или иных культур. 
Кислотность или pH почвы – биохимический показатель, который характеризует ее способность проявлять (нейтрализовать) свойства кислот. В процессе обмена ионов водорода с почвенными минералами и органическими веществами в плодородном слое образуются кислоты и основания (щелочи). Кислотность указывает на их баланс в почвенном раствор и обозначается числами от 1 до 14. Чем ниже числовое обозначение pH, тем кислее среда.  
От чего зависит кислотность почвы? 
Формирование кислотности почвы происходит от воздействия химического состава материала в ней. Например, если это известковые сланцы или грунт с известняком, то рН будет иметь изначально высокие показатели щелочей. Чтобы грунт стал кислее, в природе должно пройти немало времени, больше, чем это понадобится песчаникам или почвам, образованным на гранитах. Геологический возраст земли также влияет на кислотно-щелочной баланс, а также на годовые осадки: испарение воды и остаточную влажность. Постепенное повышение кислотности происходит в регионах с частыми обильными осадками. Влага, накапливаясь в почве, вымывает минералы и соли из корнеобитаемого слоя. Подкисление может происходить при чрезмерном внесении в землю растительных остатков, органических и минеральных удобрений. Увеличению кислотности может способствовать плохая воздухопроницаемость грунта. Если органика разлагается без доступа кислорода, освобождаемые в результате химической реакции органические кислоты и углекислый газ остаются в почве. 
Почвы Ярославской области в основном имеют кислую реакцию среды. 
Чем же вредны кислые почвы? Слишком высокая кислотность (рН ниже 5,0) почвы приводит к тому, что многие питательные вещества переходят в состояние, при котором они перестают усваиваться растениями. Кроме этого, останавливается деятельность многих полезных бактерий и удобрений. 
Определить кислотность (щелочность) почвы можно проведя исследования в специальных лабораториях,  в домашних условиях, используя  универсальную лакмусовую бумагу, или проведя тщательный визуальный осмотр участка. В некоторых случаях повышенную кислотность можно определить по некоторым признакам: после дождей стоячая в углублениях вода приобретает ржавый оттенок, в ней образуется темно-желтый осадок, а на поверхности – радужная пленка; после таяния снега на поверхности заметен белесый или серо-зеленый налет. 
Самый доступный и достаточно точный способ определения кислотности почвы – обратить внимание на видовой состав произрастающих на земельном участке растений, в том числе и сорных.  
На кислой почве будет много расти мокрицы, хвоща, крапивы, лютика ползучего, вереска, подорожника, щавеля обычного и конского, щучки и пикульника, белоуса и кислицы, лютика, поповника, сфагновых и зеленых мхов; 
На слабокислой почве  придется бороться с пыреем, осотом,  березкой полевой, мать-и-мачехой, ромашкой непахучей, подорожником, фиалкой собачей и васильком луговым. 
Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2011 г. N 612 "Об утверждении критериев существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения" существенным снижением плодородия земель сельскохозяйственного назначения признается изменение числовых значений не менее 3 следующих критериев, причиной которого стало использование земель с нарушением установленных земельным законодательством Российской Федерации требований рационального использования земли: снижение содержания органического вещества (гумуса) в пахотном горизонте на 15 процентов или более; снижение кислотности в кислых почвах на 10 % или более; повышение щелочности в щелочных почвах  на 10 % или более; снижение содержания подвижного фосфора (мг/кг почвы) на 25 % или более; снижение содержания обменного калия (мг/кг почвы) на 25 % или более. 
Питательные вещества оптимально доступны основным видам сельскохозяйственных растений при слабокислой и нейтральной реакции почвы (при рН от 5,5 до 7,0). Создать благоприятную среду для развития растений можно только при разработке системы агромелиоративных мероприятий.  
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»