Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Контрольно–надзорные мероприятия на территории Покровского с/п Рыбинского МР

 Управлением Россельхознадзора по Ярославской области на основании обращения гражданки по факту размещения дороги на земельном участке сельскохозяйственного назначения,  проведены контрольно – надзорные мероприятия на территории Покровского с/п Рыбинского МР Ярославской области, входе  которых, факты перечисленные в обращении нашли подтверждение. На земельном участке сельскохозяйственного назначения, площадью 10000 кв.м гражданин, являющийся собственником, отсыпал дорогу. 
Перекрытие поверхностного слоя почвы, в результате размещения насыпной дороги, препятствует обеспечению почвы необходимыми органическими веществами, достаточной влаго- и воздухопроницаемостью. Уплотнение почвы в результате  размещения дороги снижает ее пористость, что препятствует развитию корневой системы растений и сокращает их влагообеспеченность. Также уплотнение почвы способствует увеличению поверхностного стока и смыва мелкозема, то есть ведет к усилению эрозионных процессов.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.07.2018 N 800 (ред. от 07.03.2019) "О проведении рекультивации и консервации земель" разработка проекта рекультивации  земель, обеспечиваются лицами, деятельность которых привела к деградации земель, в том числе правообладателями земельных участков, лицами, использующими земельные участки на условиях сервитута, публичного сервитута, а также лицами, использующими земли или земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов.
Также, при проведении контрольно-надзорных мероприятий,  выявлены два земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 58064 кв.м  с признаками нарушения  земельного законодательства. Указанные участки зарастают по всей площади  древесно-кустарниковой растительностью, образованной путем самосева в результате естественного возобновления, а так же сорной травянистой растительностью, как в фенологической фазе начала вегетации, так и прошлого года роста виде сухих остатков. Собственником данных участков является юридическое лицо.
Зарастание земельного участка кустарниками приводит к снижению плодородия почв, так как меняется водный и тепловой режимы почвы, происходит дальнейшее оподзоливание верхнего горизонта почвы и вымывание питательных веществ. Сорные растения конкурируют с культурными за влагу и минеральное питание, снижая количественные и качественные характеристики урожая. При зарастании сорняками не происходит воспроизводства плодородия земель. Наличие сухой плотной травянистой растительности прошлых лет является источником повышенной угрозы возникновения возгораний в пожароопасный период. 
    В действиях собственников обследованных земельных участков усматриваются нарушения  статей федерального закона, субъекта Российской Федерации: ч.1 ст.13, ст.42  - Обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков, ст. 8 Федерального Закона «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель  сельскохозяйственного назначения» от 16.07.1998  №101-ФЗ.
Для устранения и пресечения выявленных нарушений земельного законодательства Управлением Россельхознадзора собственникам земельных участков выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»