Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Маркировка древесных упаковочных материалов

Для успешной торговли на экспортном рынке необходимо иметь документы, подтверждающие качество продукции. В том числе не обойтись без маркировочного знака соблюдения международного стандарта по фитосанитарным мерам ISPM 15 (МСФМ №15). 
В этом стандарте описаны фитосанитарные меры, снижающие риск распространения карантинных вредных организмов, переносимых вместе с упаковочным материалом, изготовленным из необработанной древесины. Данные нормы возникли с угрозой распространения опасных вредителей древесины. Вредные организмы, связанные с древесным упаковочным материалом, негативно воздействуют на здоровье леса и биологическое разнообразие. 
К древесным упаковочным материалам документ относит произведенную из древесины хвойных и лиственных пород продукцию: 
    поддоны; 
    деревянные слеги для погрузки; 
    деннаж (крепёжные приспособления); 
    борта для ящичных поддонов; 
    ящики; 
    коробки; 
    стеллажи, используемые при закреплении, предохранении и транспортировке товара; 
    подкладки; 
    барабаны; 
    прокладки. 
Требования не распространяются на материалы, произведённые из древесины с использованием клея, высоких температур или прессования (клеёная и однослойная фанера, ДВП, ДСП, шпон, бумажная продукция). 
Согласно международным нормам, древесные упаковочные материалы должны обязательно пройти специальную обработку. Хорошей альтернативой химической обработке считается обеззараживание древесины нагреванием до температуры +56°С с последующей выдержкой 30 минут. Это наиболее щадящий для окружающей среды метод. 
Термообработку (HT—Heat Triatment) можно проводить в сушильной камере для пиломатериалов. На обработанную древесину рекомендуют наносить маркировку методом выжигания, или делать оттиск несмываемой краской. 
При фитосанитарной обработке в сушильной камере должно быть установлено не менее четырёх термодатчиков, которые необходимо расположить в различных частях камеры для измерения и регистрации температуры по всему объёму обрабатываемого материала. В течение всего процесса обработки через заданный временной интервал производят архивацию показателей температуры древесины в памяти электронного самописца, затем эти сведения упорядочивают по дате. Регистратор в своей памяти может хранить данные о проведённых обработках за длительный период. Их можно перенести на flash-накопитель для дальнейшего переноса на персональный компьютер и распечатки в виде данных или графика. Регистрация данных по процессу обработки предназначена для учёта количества обработанных материалов и предоставления органам контроля необходимой информации. 
Получение маркировочного знака
С 1 января 2018 года Россельхознадзор начал выдавать маркировочные знаки, а также лицензировать деятельность юридических лиц на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию древесины и упаковочных материалов, произведённых из нее. 
Для получения маркировочного знака для проведения термообработки в сушильной камере, согласно стандарту МСФМ 15, необходимо обращаться в территориальный орган Россельхознадзора, где планируется производить обработку. 
Выдаются маркировочные знаки согласно Приказу Минсельхоза России от 15 марта 2017 года №123 «Об утверждении порядка маркировки подкарантинной продукции, перевозимой в виде древесных упаковочных или крепёжных материалов, при условии использования её при вывозе из Российской Федерации в качестве упаковки или крепления иного вывозимого из Российской Федерации товара, требований к форме специального знака международного образца, обозначающего соответствие такой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера, способам его нанесения». 
Разрешения на право проведения фитосанитарной обработки (лицензии) выдают в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 133 от 3 февраля 2017 года «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию». 
При подаче заявки на получение маркировочного знака у соискателя должны быть: 
1. Сушильная камера (заводского изготовления с металлическим утеплённым корпусом, либо построенная из кирпича, блоков и других стройматериалов и оснащённая современным оборудованием для сушки (нагрева древесины)); 
2. Система автоматизации процесса; 
3. Система регистрации процесса обработки (электронный самописец записи данных температуры древесины в 4-х точках камеры); 
4. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (для юридических лиц) или выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей; 
5. Паспорт и технологическая схема сушильной камеры; 
6. Схема площадок хранения необработанной и обработанной (обеззараженной) древесины или тары из древесины; 
7. Документы о поверке электронного самописца и датчиков температуры; 
8. Документы об образовании и (или) о квалификации оператора сушильных установок. При их отсутствии работники должны пройти курс обучения (переквалификации) по специальности оператор сушильных установок; 
9. Приказ о назначении лица, ответственного за проведение работ по обеззараживанию; 
10. Наличие пригодных к эксплуатации печей или оборудования для уничтожения древесины или древесного упаковочного материала, заражённых вредными организмами, отходов древесины и коры (в месте размещения производства). При отсутствии на предприятии печи возможен вариант заключения договора на сжигание поражённой древесины, например, с котельной, сжигающей древесные отходы. 
В случае, если все эти требования соблюдены, предприятию выдают личный идентификационный номер (маркировочный знак), который можно будет наносить на обработанный (обеззараженный) материал. 
Лицензирование деятельности по проведению термообработки проводят в соответствии с п.3 Постановления Правительства Российской Федерации от 9 августа 2016 года N 768 «Об установлении видов работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию». 
В лицензирующий орган (Россельхознадзор) представляют документы, подтверждающие наличие у соискателя: 
1. Объектов жилищного фонда и принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании, соответствующих установленным требованиям; 
2. Право собственности на сушильную камеру (договор купли, аренды и пр.); 
3. Право собственности на прибор регистрации процесса обработки; 
4. Пожарную сигнализацию участка, на котором установлена сушильная камера. Если сушильная камера установлена вне производственных помещений, пожарную сигнализацию следует установить внутри камеры; 
5. Наличие квалифицированных работников, заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры, непосредственно выполняющих работы по обеззараживанию (высшее профессиональное образование или среднее специальное профессиональное образование и стаж работы не менее 3 лет по соответствующей специальности). 
После проведения контроля, при получении положительного решения, предприятие лицензируют и заносят в реестр, после чего можно самостоятельно выполнять обеззараживание древесины и тары с учётом требований страны - экспортера продукции. 
Информация о получении лицензии на право проведения фитосанитарной обработки размещена на официальном сайте Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru). В разделе Регистрация и Лицензирование необходимо перейти в подраздел «КФО» (Карантинное фитосанитарное обеззараживание). 
В п.3 данного раздела – «Реестр лицензий» можно найти актуальную информацию по выданным лицензиям. 
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»