Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Нарушение законодательства в области карантина растений выявлено при проведении внеплановой выездной проверки. 


 
Специалистами Управления Россельхознадзора по Ярославской области в ходе проведения внеплановой выездной проверки одного из индивидуальных предпринимателей Ярославской области установлено нарушение требований законодательства в области обеспечения карантина растений.
ИП «Н» для осуществления своей деятельности арендует нежилое помещение — склад общей 200 кв.м. где осуществляет хранение подкарантинной продукции — (пиломатериалов) поступающих в его адрес для дальнейшего экспорта. 
При этом используя подкарантинный объект - данный склад индивидуальный предприниматель не проводит его обследование на наличие карантинных объектов.
Не проведение обследований подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов может привести к проникновению и распространению карантинных объектов на территории РФ, и как следствие, создаст угрозу причинения вреда объектам растительного мира, окружающей среде.
 По факту выявленного нарушения Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст. 10.1 КоАП РФ «Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными вредителями растений, возбудителей болезней, растениями сорняками».

К сведению: Подкарантинные объекты - земельные участки любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования (помещения), оборудование, транспортные средства, контейнеры, иные объекты, которые способны являться источниками проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения по ней карантинных объектов (п. 30 ст. 2 Федерального закона от 21.07.2014г. № 206-ФЗ «О карантине растений»).
В соответствии с пп. 1 п.1 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014г. № 206-ФЗ «О карантине растений» «граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны выполнять карантинные фитосанитарные требования».
Согласно п.12 раздела II Решения Совета Евразийской экономической комиссии «Об утверждении Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза» № 159 от 30 ноября 2016 года - «собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом уполномоченный орган государства-члена, на территории которого находятся такие подкарантинные объекты». 
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»