Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Нарушения при «гашении» ветеринарных сертификатов в ФГИС «Меркурий»

          С 1 января 2020 года по март 2020 года Управление Россельхознадзора по Ярославской области в адрес 98 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, уполномоченные лица которых допустили нарушения при оформлении эВСД, направило Предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований ветеринарного законодательства Российской Федерации.
Основным нарушением является, «не гашение ВСД» на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без смены владельца (перевозчика) в ФГИС «Меркурий».
Согласно пункту 1 «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов», утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 г. № 589 (далее: Правила), настоящие Правила разработаны в целях обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности подконтрольной продукции и животных, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), подтверждения эпизоотического благополучия территорий, мест производства подконтрольных товаров по заразным болезням животных, в том числе болезням, общим для человека и животных, и обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров при их производстве, перемещении и переходе права собственности на них и устанавливают формы и порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов (далее: ВСД), за исключением форм и порядков оформления, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
Согласно пункту 52 Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, гашение ВСД на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без смены владельца (перевозчика), осуществляется в течение 1 рабочего дня после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения зарегистрированным пользователем ФГИС с правом доступа «гашение сертификатов».
Операция «Гашение ВСД» предназначена для подтверждения поступления продукции в место назначения (в адрес предприятия-получателя), осуществления приёмки товара и постановки партии на учёт, а также подтверждения что данные ВСД соответствуют действительности. Между тем, процедура гашения требует ответственного подхода. Связано это с тем, что аннулировать погашенный документ невозможно. 
Следующим часто встречаемым нарушением является, «гашение ВСД» оформленного с ошибкой, в том числе на продукцию с истекшим сроком годности для реализации в пищу людям.
Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, сроки годности которых истекли.
Согласно п. 1 ст. 24 № 29-ФЗ по истечению срока годности они признаются некачественными, подлежат изъятию из оборота и должны быть утилизированы или уничтожены.
В случае продолжения неправомерных действий, связанных с нарушением обязательных требований «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов» и «Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме», утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 года № 589, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо могут быть привлечены к административной ответственности.
За январь и февраль 2020 года Управлением Россельхознадзора по Ярославской области привлечено 9 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»