Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Насекомые, как переносчики заболеваний животных

    Насекомые различных видов могут представлять угрозу как для человека, так и для животных, поскольку являются переносчиками многих опасных заболеваний. 
    Многие насекомые-переносчики обитают на территории России.  
    Зоофильные мухи. Ветеринарное значение имеют настоящие мухи мусциде, мясные (падальные) мухи, серые мясные мухи. Из настоящих мух наибольший урон  животным приносят  комнатные мухи, осенняя жигалка, малая коровья жигалка и мухи-коровницы.    
    Настоящие мухи откладывают свои яйца в навоз, мусор, различные органические вещества. Падальные мухи откладывают яйца в мясные и рыбные продукты, трупы животных и гниющие овощи и фрукты. 
    Кровососущие двукрылые (гнус). К кровососущим двукрылым насекомым относятся слепни, комары, мошки, мокрицы и москиты. Нападают на животных и людей только самки, которые сосут кровь сразу после оплодотворения, а затем после каждой яйцекладки. 
    Слепни и комары выплаживаются в стоячих водоемах, мошки—в ручьях и реках, мокрицы — во влажном лесном грунте, а москиты — в мусорных ящиках и норах грызунов. Слепни — опасные переносчики возбудителей сибирской язвы, инфекционной анемии лошадей, трипаносомоза, анаплазмоза, туляремии и других заболеваний. 
    Мошки являются механическими переносчиками возбудителей туляремии, сибирской язвы, энцефалита, биологически — возбудителя онхоцеркоза крупного рогатого скота. Комары и мокрицы могут передавать возбудителей арбовирусных инфекций. Москиты передают возбудителя лейшманиоза. 
    При организации борьбы с кровососущими насекомыми в животноводстве предусматривают общехозяйственные мероприятия, мероприятия по ограничению и ликвидации мест их выплода, истребление личинок и окрыленных насекомых, а также специальные мероприятия, направленные на групповую и индивидуальную защиту от гнуса разных видов животных. 
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»