Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

О наложении штрафа по ч. 26 ст.19.5 КоАП РФ!

 

 

 

Согласно предписанию Россельхознадзора, в срок до ноября 2019 года собственнику земельного участка площадью 23,4 га, расположенного в районе д. Согожа Боровской с/о Некрасовского района Ярославской области, необходимо было ввести его в сельскохозяйственный оборот и в целях сохранения плодородия земель с/х назначения провести на нем фитосанитарные, агротехнические и агрохимические мероприятия.

В декабре 2019 года в ходе проведения внеплановой проверки был выявлен факт  невыполнения выданного предписания. На момент проведения осмотра установлено, что  участок продолжает зарастать сорными травами (бодяг полевой, пижма обыкновенная, василек луговой, щавель конский, тысячелистник, полынь горькая, пырей ползучий и др.), отдельно стоящими деревьями (преимущественно береза, высотой 3-5 м), следы механической обработки, выпаса скота не наблюдаются. Таким образом, земельный участок не введен в сельскохозяйственный оборот, не используется для производства сельскохозяйственной продукции, собственником не проведены мероприятия по устранению нарушений земельного законодательства, не выполнено агрохимическое обследование почвы земельного участка. По факту невыполнения предписания в отношении собственника возбуждено дело об административном правонарушении по ч.26 ст.19.5 КоАП РФ и передано на рассмотрение мировому судье по существу. Собственнику выдано новое предписание об устранении выявленного нарушения земельного законодательства Российской Федерации с установленным сроком исполнения.

При назначении наказания с учетом характера и степени тяжести административного правонарушения, личности виновного, отсутствия обстоятельств, отягчающих и смягчающих административную ответственность, мировой судья постановил признать виновным собственника в совершении административного правонарушения, ответственность за которое  предусмотрена ч. 26 ст. 19.5 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»