Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

О наложении штрафа за неисполнение предписания

Согласно предписанию Россельхознадзора, в срок до октября 2019 года собственнице земельного участка, расположенного в районе д. Мясищево Дмитиревского с/о Переславского района Ярославской области, необходимо было ввести его в сельскохозяйственный оборот и в целях сохранения плодородия земель с/х назначения провести на нем фитосанитарные, агротехнические и агрохимические мероприятия. 
В октябре 2019 года в ходе проведения внеплановой проверки был выявлен факт  невыполнения выданного предписания. На момент проведения осмотра установлено, что  участок по всей площади зарос многолетними сорными растениями (пырей ползучий, пижма обыкновенная и др.). Содержание сорных трав в структуре травостоя превышает более 80% от площади земельного участка. Также на участке наблюдается зарастание древесно-кустарниковой растительностью (в основном березы, ива), высотой от 2 м и выше. Таким образом, собственницей не проведены мероприятия по устранению нарушений земельного законодательства, не выполнены агротехнические и агрохимические мероприятия по сохранению почв и повышению их плодородия, а также мероприятия по защите с/х угодий от  зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью. По факту невыполнения предписания в отношении собственницы возбуждено дело об административном правонарушении по ч.25 ст.19.5 КоАП РФ и передано на рассмотрение мировому судье по существу. Собственнице выдано новое предписание об устранении выявленного нарушения земельного законодательства Российской Федерации с установленным сроком исполнения.
При назначении наказания с учетом характера и степени тяжести административного правонарушения, личности виновного, отсутствия обстоятельств, отягчающих и смягчающих административную ответственность мировой судья постановил признать виновным собственницу в совершении административного правонарушения, ответственность за которое  предусмотрена ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»