Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

  • О выявленных нарушениях требований Технических регламентов и ветеринарного законодательства при проведении мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическим лицом

О выявленных нарушениях требований Технических регламентов и ветеринарного законодательства при проведении мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическим лицом

Управлением Россельхознадзора по Ярославской области при проведении мероприятий по мониторингу работы уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме (эВСД) в ФГИС «Меркурий», были выявлены факты нарушения требований Технических регламентов Таможенного союза и ветеринарного законодательства РФ. 
Хозяйствующий субъект, занимающийся производством продукции животного происхождения, подконтрольной госветнадзору, осуществлял некорректную работу в ФГИС «Меркурий». А именно: дата выработки продукции и срок годности указывались периодом, что является нарушением Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 г. № 880, а также Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 г. № 881. Дата изготовления пищевой продукции – это дата окончания технологического процесса производства пищевой продукции, а срок годности – это  использование слова "годен" с указанием количества суток, месяцев или лет. Данные, указанные в ФГИС «Меркурий», должны полностью совпадать с данными, указанными на маркировке продукции.
Кроме того, при мониторинге работы хозяйствующего субъекта в ФГИС «Меркурий» было установлено нарушение прослеживаемости этапов производства. Так, уполномоченное лицо неоднократно оформляло производственные транзакции, согласно которым в качестве списанного сырья для производства продукции была указана свинина без кости, а в итоге вырабатывалась «Ливерная колбаса», «Сардельки Телячьи», «Грудинка на ребрышках», «Говядина Деликатесная». Одна производственная транзакция была оформлена через 2 дня после даты выработки продукции.
Таким образом, хозяйствующим субъектом не были приняты меры по обеспечению соблюдения обязательных требований, установленных «Ветеринарными правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов» и «Порядком оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме», утвержденными Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 г. № 589.
Должностное лицо, ответственное за данное административное правонарушение, привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 и ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ.
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»