Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Об опасности весенних палов

В 2019 году при проведении надзорных мероприятий сотрудниками отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Ярославской области выявлено зарастание сорной и древесно-кустарниковой растительностью земель сельскохозяйственного назначения общей площадью более тридцати тысяч гектаров.
Несмотря на предусмотренную законодательством обязанность правообладателей использовать земли данной категории в соответствии с целевым назначением, допускается неиспользование, в результате чего земли зарастают сорной и древесно-кустарниковой растительностью – пыреем, бодяком, осотом, березами, елями. 
Такая растительность наносит огромный ущерб сельскому хозяйству. Она является источником большого количества семян сорных растений, очагом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, причиной снижения плодородия почв. Кроме того, наличие сорной растительности зачастую является причиной возникновения весенних палов сухой травы, имеющих наиболее губительные экологические последствия и требующих крупных финансовых вложений для их ликвидации.
Используемые сельскохозяйственные земли деревьями и кустарниками не зарастают - их всходы и подрост уничтожаются при механической обработке почвы сельскохозяйственными орудиями, сенокошении или выпасе скота. Зарастанию подвержены те земли, которые не используются в течение многих лет. Прошлогодние остатки сорных растений, не уничтоженные в вегетационный период предыдущих годов (так называемый сухостой), из года в год образуют сухую травяную «подушку», которая способствует быстрому распространению огня.
Большинство травяных палов происходят по вине человека. Наиболее распространенными причинами травяных пожаров являются умышленные и неосторожные действия не только третьих лиц, но и самих собственников и землепользователей. Зачастую правообладатели земель выжигают сухостой для их очистки от нежелательной растительности или ее остатков. Очень часто такие палы, выходя из-под контроля, распространяются на очень большие расстояния. Тушение возникших пожаров требует огромных сил и средств. Далеко не всегда удается избежать катастрофических последствий пожара.
Наиболее эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. В связи с этим Управление Россельхознадзора по Ярославской области считает необходимым в очередной раз напомнить о вреде, наносимом природе, сельскому хозяйству, здоровью и жизни людей в результате возникновения травяных палов.
Травяные пожары из-за быстрого распространения часто провоцируют  пожары и в населенных пунктах. Горят дома, хозяйственные постройки, мосты, линии электропередач. 
С учетом, и без того вымирающих сел и деревень, ущерб, наносимый народному хозяйству травяными пожарами, является весьма существенным. Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. В результате палов гибнут практически все живые организмы, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кроме этого, травяные пожары оказывают самое негативное влияние не посредственно на почву. Плодородие почвы заметно снижается. Происходит резкое обеднение и закисление почв. Травяные пожары, особенно если они повторяются ежегодно, приводят к значительному обеднению природных экосистем, потере биологического разнообразия и равновесия.
И самым страшным последствием таких пожаров является гибель людей! 
Мы надеемся, что приведенные выше аргументы послужат основанием для полного отказа хотя бы от преднамеренного выжигания сухой растительности. А одним из способов сокращения травяных палов, а следовательно и смягчения наносимого ими ущерба, является использование земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, проведение правообладателями земельных участков обязательных мероприятий по защите земель от зарастания и охране почв от процессов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, что приведет к уменьшению заросших угодий и как результат уменьшится возможность возникновения и распространения пожаров.

Штрафы за нарушение земельного законодательства: гражданам допустившим зарастание своих земельных участков придется заплатить штрафы в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; должностным лицам от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; юридическим лицам — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей. Но несмотря на это площадь неиспользуемых земель сокращается не значительно.
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»