Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Освобождение от административной ответственности по ст.19.5 ч.25 КоАП РФ!


Согласно предписанию Россельхознадзора, в срок до ноября 2018 года собственнику  необходимо было ввести земельный участок, расположенный в Ярославском районе Ярославской области, в сельскохозяйственный оборот и в целях сохранения плодородия земель с/х назначения провести на нем фитосанитарные, агротехнические и агрохимические мероприятия. 
В январе 2019 года в ходе проведения внеплановой проверки был выявлен факт  невыполнения выданного предписания. При осмотре земельного участка установлено, что в его центральной части проведены работы по вырубке отдельно стоящих деревьев и кустарников, в западной части — участок продолжает всплошную зарастать древесной растительностью лиственных пород, вся остальная площадь участка заросла древесной растительностью куртинообразно и отдельно стоящими деревьями. По факту невыполнения предписания в отношении собственника возбуждено дело об административном правонарушении по ч.25 ст.19.5 КоАП РФ и передано на рассмотрение мировому судье по существу. Собственнику выдано новое предписание об устранении выявленного нарушения земельного законодательства Российской Федерации с установленным сроком исполнения.
В судебном заседании собственник земельного участка пояснил, что часть деревьев была вырублена. Исполнение предписания затруднительно, поскольку ограничен период времени, когда можно добраться до участка из-за разлива реки. Обработка всего земельного участка в установленный предписанием срок также невозможна из-за того, что это требует значительных денежных средств.
При назначении наказания с учетом характера совершенного административного правонарушения согласно ст. 2.9 КоАП РФ мировой судья постановил освободить собственника от административной ответственности по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ ввиду малозначительности правонарушения и объявить устное замечание, так как с момента выдачи предписания собственник не бездействовал, предпринимал меры к его выполнению, в результате его действий общественного вреда и ущерба охраняемым законом правоотношениям не наступило.
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»