Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Подкарантинную продукцию из карантинной зоны получили, погасить карантинный сертификат забыли

В декабре 2019 года по данным официальной информации, поступившей в адрес Управления Россельхознадзора по Ярославской области о выданных карантинных сертификатах по информационной системе «Аргус-Фито», установлен факт нарушения ООО «Г» г. Ярославль требований законодательства в области обеспечения карантина растений.
Предприятие, в адрес которого поступила из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска - рождественские ели,  не обеспечило своевременного гашения карантинных сертификатов в федеральной государственной информационной системе в области карантина растений «Аргус-Фито», а также немедленного извещения Управление Россельхознадзора по Ярославской области о поступлении данной продукции,  тем самым нарушило требования нарушение ст. 21,  ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», а также Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 10 августа 2017 г. № 390 «Об утверждении порядка немедленного извещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме».
По факту выявленных нарушений требований законодательства в сфере обеспечения карантина растений в отношении должностного лиц возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 10.3 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)». 

К сведению: 
Согласно с п.п. 1, 2 п. 1 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 г № 206-ФЗ «О карантине растений» граждане, юридические лица которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны: выполнять карантинные фитосанитарные требования; извещать немедленно федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений; 
В соответствии с п. 8 ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» собственник подкарантинной продукции или уполномоченное им лицо обязаны осуществить погашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции. Карантинный сертификат считается погашенным с момента внесения в федеральную государственную информационную систему в области карантина растений собственником подкарантинной продукции или уполномоченным им лицом сведений о завершении перевозки партии подкарантинной продукции. 
Согласно п. 3, п. 4 Порядка немедленного извещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме, утв. приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 10.08.2017г.  № 390 заявитель либо его уполномоченный представитель направляет извещение о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов в территориальный орган Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, на территории деятельности которого осуществлена доставка не позднее, чем один календарный день со дня доставки.
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»