Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Повышение плодородия  или  порча земель? 

           Многие сельхозпроизводители, в том числе осуществляющие свою деятельность на территории Рыбинского МР, производят складирование навоза КРС, куриного помета непосредственно на поля находящиеся в собственности предприятия.  
Размещение навоза или птичьего помета на полях  может являться нарушением в области земельного законодательства, и вылиться в штраф, а за тем в возмещение значительного ущерба.  
Сельхозпроизводители вправе использовать продукты, образующиеся в результате их хозяйственной и иной деятельности, в том числе, навоз, помет, для собственных нужд по целевому назначению при дальнейшем осуществлении хозяйственной деятельности, в том числе, в качестве удобрения в соответствии с уставной, проектной, технологической и иной документацией при соблюдении природоохранных, санитарно-гигиенических и иных требований законодательства. 
Таким образом, для того, чтобы отходы производства (навоз КРС, куриный помет) перешли в органические удобрения необходимо разработать  технологический регламент. В дальнейшем органическое удобрение можно вносить в почву с соблюдением норм внесения. 
Для определения нормы внесения, а так же потребности почвы в элементах питания,  необходимо на имеющихся в собственности земельных участках проводить агрохимическое обследование. 
Неисполнение требований законодательства по разработке и соблюдения технических условий и технологических регламентов приводит к захламлению земель отходами производства  и загрязнению почв токсическими и бактериологическими элементами и веществами. 
Навоз КРС, куриный помет относятся к 3 и 4 классам опасности. 
Птичий помет содержит семена сорных трав, приводя к засорению почвы сорняками. При испарении помёта в воздухе образуются оксид азота и аммиак — вещества отнюдь не безобидные. Для культурных растений опасен пузыреоз, споры которого также часто встречаются в курином помёте. 
При отборе проб на земельных участках, на которых складировался (складируется) навоз или помет, в почвенных образцах, как правило, выявляются превышения индекса БГКП, нитратов, гельминтов  в содержании опасном или чрезвычайно опасном, то есть устанавливается факт порчи земли.  
Превышение нитратов в почве нарушает физико-химическое равновесие природной системы и дает толчок ряду процессов, влияющих на почвенные свойства. Кроме того, избыточное содержание в почве нитратов оказывает также фитотоксическое действие, проявляющееся в изменении основных физиологических процессов в растении.  
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) являются санитарно-показательными микроорганизмами, которые характеризуют интенсивность биологической нагрузки на почву. Количество энтерококков в почве может считаться наряду с определением БГКП показателем фекального загрязнения.  
За установленный факт порчи земли предусмотрена административная ответственность  по ч.2 ст 8,6 КоАПРФ  - уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства.  
Указанное административное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. 
Так же за данное правонарушение с причинением вреда почвам как объекту охраны окружающей среды, предусмотрена не только административная ответственность, но и ответственность в виде возмещения ущерба причиненного землям, как объекту охраны окружающей среды. Вред окружающей среде возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками. Для исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, применяется соответствующая Методика, утвержденная приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 08.07.2010 № 238. 
Напоминаем, что согласно статьям 13 и 42 Земельного Кодекса РФ собственники земельных участков должны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, защите земель от подтопления, заболачивания, загрязнения химическими веществами, загрязнения отходами производства и потребления и иного негативного воздействия, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации. 
 
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»