Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

При проведении плановой выездной проверки выявлено нарушение Технического регламента Таможенного союза .

 

Специалистами Управления Россельхознадзора по Ярославской области при проведении плановой выездной проверки хозяйствующего субъекта Ярославского района выявлено нарушение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011, связанных с процессами хранения зерна на продовольственные цели.

    В собственности ООО «К» Любимского района Ярославской области имеется зерновой склад площадью 720,9 кв. м. Обществом не организована проверка условий хранения зерна (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета и наличия постороннего запаха. Отсутствуют документы, фиксирующие контроль за состоянием хранящегося зерна.


В ходе проверки установлено, склад, где хранилось зерно, предназначенное на кормовые цели, не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011., не обеспечивает предотвращение попадания в него посторонних предметов, в месте соприкосновения стены и крыши имеются сквозные отверстия, ввиду чего внутрь склада залетают птицы.  Из склада был отобран образец кукурузы на кормовые цели и направлен для подтверждения соответствия показателей безопасности и качества зерна в Ярославский Филиал ФГБУ «ТМВЛ». По результатам испытаний установлена 1-я степень заражения зерна вредителями, что не допускается в соответствии с приложением № 4 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности зерна». Данный факт только подтверждает ухудшение качества зерна, хранящегося в ООО «К» Любимского района Ярославской области. 
Таким образом нарушены требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011 к процессу хранения и реализации зерна.
По факту выявленных нарушений в отношении должностное лицо привлечено к административной ответственности  по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10000 рублей. Предприятию выдано предписание об обеззараживании склада и хранящегося в нем зерна.
К сведению: в соответствии с п. 6, 7, 11 ст. 4 технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011: хранение зерна осуществляется в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств, при соблюдении требований к процессам хранения зерна, установленных настоящим техническим регламентом, поверхности стен, потолков, несущих конструкций, дверей, пола производственных помещений, а также силосов и бункеров должны быть доступными для их очистки и обеззараживания. Состояние кровли и стен зернохранилищ, конструкции входных отверстий каналов активной вентиляции должны обеспечить предотвращение попадания в них атмосферных осадков и посторонних предметов;  в зернохранилище в течение всего периода хранения зерна должна быть организована проверка условий его хранения (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха.
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»