Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Проверка качества семян обязательна!

           В соответствии с планом ежегодных проверок  отдел надзора в области карантина растений, за качеством и безопасностью зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Ярославской области проводит контрольно-надзорные мероприятия сельхозпредприятий различных форм собственности по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных растений. 
           Одним из нарушений является высев семян сельскохозяйственных культур без документов, удостоверяющих сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества семян. 
     Для получения хорошего урожая сельскохозяйственных растений необходимо проводить посев высококачественными семенами лучших районированных сортов. Семена должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия».
      Иногда  сельхозпроизводители используют семена предыдущего урожая, а перед высевом не представляют образцы для проведения лабораторного исследования  на посевные качества.  Зачастую такой семенной материал не всегда соответствует посевным качествам данной культуры. При использовании на посев непроверенного семенного материала невозможно определить процент всхожести семян, что может привести к разреженности посевов; к засорению полей сорняками, которые заглушают культурные растения.   Все  это  приводит к недобору урожая.
        Высев непроверенных семян может повлечь за собой возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде. Также невозможно определить включен ли сорт в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Нахождение сорта в Госреестре гарантирует, что он генетически не модифицирован, приспособлен к нашим климатическим условиям и не причинит вред здоровью.     
         Напоминаем руководителям предприятий всех форм собственности о необходимости проверки семян на посевные качества и, если требуется, доведения их до посевных кондиций.
     Семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям государственного стандарта, запрещено использовать на посев (ст.21 Федерального закона от 19.12.1997 года №149-ФЗ «О семеноводстве»). Семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества (ст.25 Федерального закона от 19.12.1997 года №149-ФЗ «О семеноводстве»). 
        За выявленные административные правонарушения предусмотрена ответственность по статье 10.12 КоАП РФ.
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»