Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Рейдовые мероприятия на территории Рыбинского м/р


Весной 2020 года сотрудниками отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Ярославской области проведены контрольно-надзорные мероприятия на территории Рыбинского района Ярославской области в районе пос.Ермаково, деревень Котовка, Наумовское, Кирилловское, Малое Давыдовское, Демидовское, Черменино, Гавриловское. В ходе мероприятий выявлены факты размещения куриного помета в районе указанных деревень. В целях определения возможного загрязнения почвы в результате размещения куриного помета, на земельных участках, расположенных в районе пос.Ермаково, деревень Котовка, Наумовское, Кирилловское, Малое Давыдовское, Демидовское, Черменино, Гавриловское, произведен отбор почвенных образцов. Образцы направлены  для проведения лабораторных испытаний в ФГБУ «Тверская МВЛ». 
По результатам проведенных исследований в отобранных образцах выявлено превышение  показателей индекса БГКП, энтерококков и нитратов в поверхностном слое земель с/х назначения, превышение является существенным и находится в причинно-следственной связи с размещенными на земельных участках отходами производства.
Таким образом, правообладатель, допустивший складирование куриного помета непосредственно на земельный участок сельскохозяйственного назначения,  своими действиями нарушил ст.13, ст.42 Земельного кодекса РФ, ст.8 Федерального закона от 16.07.1998 №101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», ч.2 ст.51 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 №7-ФЗ, пунктов 4.4, 9.1, 10.2 ГОСТ 31461-2012 «Помет птицы. Сырье для производства органических удобрений. Технические условия». В отношении собственника указанного участка Управлением было возбуждено административное производство по ч.2 ст.8.6 - уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными  опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления. 
Собственник земельных участков, с выявленными фактами порчи плодородного слоя в результате размещения отходов производства (куриный помет), привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 40000 (сорока тысяч) рублей.
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»