Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

  • Результаты правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Ярославской области за истекший период 2020 года и изменения в законодательстве обсудили в формате видеоконференции 

Результаты правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Ярославской области за истекший период 2020 года и изменения в законодательстве обсудили в формате видеоконференции 

22 декабря 2020 года состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований по итогам работы Управления Россельхознадзора по Ярославской области за истекший период 2020 года.
Мероприятие впервые проводилось онлайн  в формате видеоконференции. 
В публичных обсуждениях приняли участие представители исполнительной власти Ярославской области, общероссийских общественных организаций, Общественного совета при Управлении Россельхознадзора по Ярославской области, бизнес-сообщества, сельхозтоваропроизводители.
"Эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы - почти целый год и государственные органы и представители бизнеса работали в изменившихся непривычных для всех условиях. Постановлением Правительства были полностью отменены все плановые проверки, а внеплановые ограничены. Тем не менее, в 2020 году работа по обеспечению пищевой и биологической безопасности, соблюдению требований ветеринарного, карантинного фитосанитарного и земельного законодательства РФ проведена Управлением в полном объеме. В рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов и кормов отобрано и направлено на исследования 1308 проб. Выявляемость по молочной продукции составила 19 %, по мясной - 10 %. В большинстве случаев, а именно в 73 % от общего количества выявлений, некачественная продукция была выработана на предприятиях, расположенных в других субъектах РФ. Управлением прекращено действие 38 деклараций о соответствии, 8 предписаний находятся на контроле (20 на молочную продукцию, 5 на мясную, 3 на корма, 10 на зерно)" - отметил во вступительном слове Руководитель Управления Александр Лептюхов.
В сложившихся условиях на первый план вышло использование информационных систем. В Управлении созданы мониторинговые группы, которые работают с информационными системами в области ветеринарии и карантина растений и успешно выявляют нарушения и недобросовестных участников рынка.
    В ходе мониторинга данных системы "Меркурий" проверена правильность оформления 853 тысяч эВСД. Выявлено 3513 эВСД, оформленных с нарушениями.
Кроме того, выявлено 47 фантомных площадок, на которых велся оборот продукции неизвестного происхождения. В том числе 11 фантомных производителей: 4 по мясу, 4 по молоку, 1 по рыбе, 2 выращивание с/х животных.
По адресам регистрации площадок находятся квартиры или наоборот нежилые помещения, торговые центры, административные здания, то есть деятельность не ведется, а продукция при этом, по данным системы, регулярно поступает, производится, реализуется. 
Кроме того, выявлена 21 схема нелогичных перемещений и нелегального ввода продукции в оборот. 
По всем выявленным фактам предприняты меры по пресечению незаконной деятельности, нарушители привлечены к административной ответственности.
Управление активно работает с предприятиями-производителями региона с целью увеличения экспорта продукции АПК. В  2020 году на 60% в сравнении с прошлым годом увеличилось количество продукции, оправленной  с территории Ярославской области. Оно составило 5,5 тысяч тонн, в том числе на экспорт 2,2 тысячи тонн, в страны Таможенного союза 3,3 тысячи тонн. 
Результаты правоприменительной практики по направлениям деятельности и актуальные изменения в законодательстве были подробно представлены  в докладах Заместителей Руководителя Управления. 
    В ходе докладов рассмотрена информация о проведенных контрольно-надзорных мероприятиях за истекший период 2020 года, о принятых мерах реагирования по фактам выявленных нарушений, судебной практике, типовых и массовых нарушениях обязательных требований, о реализованных профилактических мероприятиях, изменениях законодательства, даны рекомендации о проведении необходимых организационных, технических мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения обязательных требований, рассмотрены проблемы качества и безопасности пищевой продукции, результаты пищевого мониторинга, вопросы ветеринарного законодательства при обращении лекарственных средств для животных, развития и повышения экспортного потенциала Ярославской области, итоги мероприятий по исполнению Указа Президента РФ от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», наиболее актуальные проблемы использования земельных участков категории сельскохозяйственного назначения, а также фитосанитарной безопасности региона.
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»