Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Результаты работы мониторинговой группы Управления Россельхознадзора по Ярославской области в ФГИС «Меркурий» в 2020 году

Управлением Россельхознадзора по Ярославской области на постоянной основе осуществляется мониторинг работы уполномоченных лиц, входящих в систему государственной ветеринарной службы Ярославской области и уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме (эВСД) в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии «Меркурий» (ФГИС «Меркурий»).
Специалистами Управления проведена проверка правильности оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.
По итогам мероприятий с 01 января 2020 года по 27 мая 2020 года выявлено более 1000 эВСД, оформленных с нарушениями «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов», утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 г. № 589.
Основные нарушения, допускаемые при оформлении эВСД:
оформление эВСД на продукцию с истекшим сроком годности для реализации в пищу людям;
оформление производственных сертификатов в ФГИС «Меркурий» намного позже фактического производства;
оформление производственных транзакций без указания используемого сырья;
посредством инвентаризации вводится в обращение подконтрольная животноводческая продукция неизвестного происхождения и дальнейшее оформление транспортных сопроводительных документов в розничную сеть;
нарушение способа хранения продукции при транспортировке.
В связи с выявлением значительного количества ошибок при оформлении эВСД, регистрация 50 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов в ФГИС «Меркурий» приостановлена.
В адрес 327 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, уполномоченные лица которых допустили нарушения при оформлении эВСД, направлены Предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований ветеринарного законодательства Российской Федерации.

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»