Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

  • Россельхознадзор вводит запрет на ввоз томатов марокканского происхождения в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов Нидерландов, Бельгии и Франции

Россельхознадзор вводит запрет на ввоз томатов марокканского происхождения в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов Нидерландов, Бельгии и Франции

Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору при проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля поступивших в Россию свежих томатов происхождением Королевства Марокко в 10 случаях выявлен вирус мозаики пепино (Pepinomosaicvirus). Продукция ввезена в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов, выданных компетентными ведомствами Бельгии, Франции и Нидерландов – стран, через которые томаты были экспортированы в Россию из Марокко.
В целях предотвращения заноса и распространения указанного вируса на территории России, Россельхознадзор с 30 октября вводит запрет на ввоз марокканских томатов в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов, выданных национальными организациями по карантину и защите растений (НОКЗР) Нидерландов, Бельгии и Франции.
Ограничительные меры будут действовать до проведения переговоров с компетентными ведомствами указанных стран, урегулирования ситуации и обеспечения исследований отправляемых в Россию томатов на наличие вируса мозаики пепино методом, достоверно гарантирующих отсутствие заболевания в продукции.
Ограничения введены на основании Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951, в редакции 1997) и Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений».
Кроме того, Россельхознадзор направил официальное обращение в адрес НОКЗР Марокко относительно указанных обнаружений с целью проведения переговоров и выяснения регионов производства зараженных томатов, а также проинформировал, что оставляет за собой право введения ограничений на поставки томатов из этой страны в случае новых выявлений.
Справочно: Вирус мозаики пепино - одно из наиболее опасных вирусных заболеваний томатов и других культур из семейства пасленовых.  Занос вируса на территорию России может нанести производству овощей значительный экономический ущерб. В результате заражения этим вирусом плоды томатов, перца, баклажанов, картофеля теряют товарные качества (уменьшение размера плодов, происходит их неравномерное созревание, развитие мраморности и пятнистости), что делает их некондиционными. Основным растением-хозяином вируса является томат. Вирус очень быстро распространяется от зараженных растений на здоровые при проведении агротехнических мероприятий (таких как обрезка) и при сборе урожая.
Вирус мозаики пепино, а также вирусы коричневой морщинистости плодов томата и пятнистого увядания томатов отсутствуют в Едином перечне карантинных объектов ЕАЭС, утвержденном Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158.
Учитывая серьезную вредоносность данных заболеваний для тепличного овощеводства России, Россельхознадзор с 27 июля 2020 года в качестве временной карантинной фитосанитарной меры ввел требование об обеспечении отсутствия вирусов в семенах, рассаде и плодах томата и перца, поступающих в Россию из стран-экспортеров. Требование будет действовать до включения заболеваний в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. Одновременно с этим ведомство обратилось в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой оперативно рассмотреть вопрос о дополнении Единого перечня указанными вредными организмами.
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»