Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Суд удовлетворил исковые требования Управления к юридическому лицу о возмещении причиненного ущерба

 

    Решением Арбитражного суда Ярославской области ООО «АМБА»  надлежит возместить ущерб, причиненный почве как объекту охраны окружающей, в размере 165 120 рублей.
    В ходе планового (рейдового) осмотра Управлением Россельхознадзора по Ярославской области был выявлен земельный участок общей площадью 39447 м2, принадлежащий данному Обществу и не используемый им по целевому назначению. 
    Кроме того часть земельного участка (258 м2) подверглась захламлению твердыми коммунальными  (пластиковые бутылки, отходы целлофана, стеклянный бой, сучья деревьев, несортированные отходы жилищ, мусор строительный от разборки зданий и т.д.) и строительными отходами.
    По результатам надзорных мероприятий  Управлением ООО «АМБА» привлечено к административной ответственности в соответствии с частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ «невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель». Ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 400 000 рублей, выдано предписание об устранении выявленных нарушений. 
      В целях возмещения ущерба причиненного почве как объекту охраны окружающей среды Управление Россельхознадзора по Ярославской области обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с исковым заявлением  к ООО «АМБА».
    Общество с иском не согласилось, ссылаясь на  то, что  свалки на его земельном участке появились в результате действий третьих лиц.
    Однако, оценив представленные Управлением доказательства в их взаимосвязи и совокупности, суд  пришел к  выводу о доказанности оснований для возмещения Обществом  вреда, причиненного окружающей среде, указав, что в силу статьи 210 ГК РФ  бремя содержания участка лежит на собственнике. 20 октября 2019 года Арбитражный суд Ярославской области вынес соответствующее решение.
     
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»