Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Требования, предъявляемые к саженцам плодово-ягодных культур 

Морозы еще не отступили, но дачники уже начали нетерпеливо хлопотать. Кто-то посеял семена на рассаду, кто-то саженцы плодово- ягодных культур для обновления сада. 

При покупке саженцев плодово-ягодных культур необходимо обратить внимание на само растение. В весенний  осенний период можно приобретать  растения с открытой корневой системой, в летний период лучше отдать предпочтение саженцам с закрытой корневой системой. Особое внимание необходимо уделить маркировки.  В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 12 декабря 2017 г. № 622 “Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений”на саженцах должны быть Ярлыки (этикетки) установленных форм,  где указано: 

- Ботаническое название культуры в соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию (далее - Государственный реестр). 

- Полное название сорта в соответствии с Государственным реестром. 

- Год урожая. 

- Номер партии. 

- Происхождение семян (наименование и адрес организации-производителя семян). 

Для плодовых и ягодных культур ярлык (этикетка) должен быть прикреплен к каждому или одному из наружных черенков, саженцев в пучке либо к пучку растений. 

Саженцы должны сопровождаться документами, подтверждающие посевные и сортовые качества (сертификаты соответствия). На ярлыке (этикетке) или таре (упаковке), на которых нанесена обязательная информация, не должно быть сведений о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян, не соответствующих сопроводительным документам. 

Импортные саженцы, поступающие на территорию Российской Федерации не исключения. Импортируемые семена должны быть маркированы, при этом должен использоваться один вид маркировки, ярлык (этикетка) также должен содержать информацию о ботаническом названии, сорте, происхождении, годе урожая, происхождении семян. 

К сведению: согласно ст. 30, ст. 33 Федерального закона от 17.12.1997 N 149-ФЗ  к реализации и ввозу на территорию РФ допущены сорта растений, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию http://reestr.gossortrf.ru/reestr.html. Также согласно данного реестра можно узнать какой сорт подходит  именно в Северо-западном регионе, куда относится Ярославская область. 

 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»