Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Требования, предъявляемые к зерну

Управление Россельхознадзора по Ярославской области напоминает, что все зерно, используемое для пищевых и кормовых целей на территории ЕАЭС должно соответствовать единым требованиям. Прежде всего, это касается процессов его производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. 
Документом, подтверждающим качество и безопасность зерна, является декларация о соответствии, которая при его транспортировке вписывается в товарно-транспортную накладную каждой транспортной единицы. К сожалению, товаросопроводительные документы не всегда обеспечивают прослеживаемость происхождения зерна и не всегда содержат сведения о декларации соответствия, подтверждающей безопасность данного груза. 
В соответствии с требованиями ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» необходимо правильно оформить сопроводительные документы при выпуске зерна в обращение и обеспечить: 
- маркировку единым знаком обращения на территории ЕАЭС (маркировочным ярлыком или товарно-транспортными накладными); 
- идентификацию зерна в товарно-транспортных накладных (вид зерна, его назначение, год урожая); 
- внесение информации о декларации, о соответствии зерна в товарно-транспортные накладные. 
Административная ответственность за нарушения порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, а также нарушения изготовителем требований технического регламента  предусмотрена ст. 14.43, ст. 14.45 кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. 
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»