Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Увеличение ставки земельного налога для недобросовестных землепользователей

27 февраля 2020 года по инициативе Управления Россельхознадзора по Ярославской области состоялась рабочая встреча с руководством УФНС по Ярославской области по вопросам реализации заключенного Соглашения об информационном взаимодействии. Управления (Ведомства) продолжают совершенствовать формы обмена информацией в целях повышения эффективности контрольно-надзорных мероприятий.
Управлением Россельхознадзора по Ярославской области в налоговую службу региона ежеквартально направляется информация о собственниках земельных участков, привлеченных к административной ответственности по фактам нарушений земельного законодательства,  для повышения налоговой ставки с 0,3% до 1,5%. 
В 2019 году направлена информация по 444 земельным участкам, неиспользуемым для сельскохозяйственного производства, общей площадью более 15 тыс. га, а также   материалы проверок соблюдения земельного законодательства, на основании которых была применена повышенная налоговая ставка и доначислено налога на общую сумму 5,1 млн. руб., что составляет более 50%  от общей суммы доначисленного налога по Ярославской области в 2019 году.
В ходе мероприятия рассмотрены вопросы повышения эффективности межведомственного взаимодействия в связи с изменениями в Налоговом Кодексе РФ, вступающими в силу с 1 июля 2020 года. Начиная с указанного срока, в соответствии с п.18 ст.396 Налогового Кодекса РФ и приказом ФНС России от 20.12.2019 № ММВ-7-21/646  органы, осуществляющие государственный земельный надзор обязаны будут в течение десяти дней со дня выдачи предписания об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства, связанного с неиспользованием для сельскохозяйственного производства земельного участка,  предоставить сведения в налоговый орган в электронной форме. 
Налоговые меры - действенное дополнение к другим административно-экономическим инструментам, определяющим эффективность использования земли и способствующим введению ее в оборот.  По исполнению предписаний Управления Россельхознадзора по Ярославской области в 2019 году введено в оборот 1560 га, на 2020 год выдано предписаний по введению в оборот 3 тыс га.
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»