Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Вопросы создания в Ярославской области благоприятных условий для экономической деятельности, развития экспортного потенциала, а также сохранения и укрепления эпизоотического благополучия обсуждались на коллегии областного департамента ветеринарии

11 апреля 2019 года Руководитель Управления Александр Лептюхов выступил на коллегии департамента ветеринарии Ярославской области, посвященной итогам работы департамента в 2018 году и основным направлениям деятельности в 2019 году.

В рамках рассмотрения вопроса о создании в регионе благоприятных условий для экономической деятельности, сохранении и укреплении эпизоотического благополучия Руководитель отметил,  что каждая вспышка заболевания животных наносит серьезный экономический урон. Возникает угроза не только для животноводства, но и для населения – более 80% инфекционных заболеваний являются общими для человека и животных.

Вместе с тем, в настоящее время эпизоотическая ситуация в странах мира и регионах РФ остается напряженной.

В 2018 году во Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ) было зарегистрировано 6085 очагов особо опасных болезней (африканская чума свиней, высокопатогенный грипп птиц, ящур, оспа овец и коз и др.). В I квартале 2019 года - 2446 особо опасных болезней, в том числе на территории ранее благополучных стран. Новые очаги АЧС зарегистрированы в 9 странах (Бельгии, Болгарии, Венгрии, Латвии, Польше, Румынии, Украине, Молдавии, Китае).

На территории Российской Федерации за период с 2007 по 2019 годы в России зарегистрировано 1392 случая АЧС, из них в популяции домашних свиней 834, в популяции кабанов 558.

В 2018 году зафиксировано 112 случаев африканской чумы свиней на территории 18 субъектов РФ, в том числе в соседних областях: Владимирской, Ивановской, Московской, Тверской. Кроме того, в различных регионах выявлено 64 неблагополучных пункта по нодулярному дерматиту, 12 по оспе овец и коз, 82 по высокопатогенному гриппу птиц, 4 – классической чуме свиней – 4, 5 – ящуру, 1– сибирской язве. В I квартале 2019 года также отмечены новые случаи особо опасных болезней животных. Регулярно обновляемые сводные картографические данные об эпизоотической ситуации в странах мира и в Российской Федерации по особо опасным и экономически значимым болезням животных представлены на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Эпизоотическая ситуация». Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» (Федеральный центр охраны здоровья животных) постоянно следят за развитием эпизоотической ситуации в мире.

В Ярославской области оценка эпизоотической ситуации осуществляется на основании анализа данных лабораторного эпизоотического мониторинга (как регионального, так и федерального).

Ежегодно на территории Ярославской области и прилегающих к ней регионов отмечаются случаи возникновения различных болезней животных, в связи с чем эпизоотическая обстановка в регионе остается по-прежнему напряженной.

Следует отметить, что при проведении комплекса противоэпизоотических мероприятий очень многое зависит от компетентности должностных лиц государственной ветеринарной службы, их умения в сложной ситуации своевременно принимать правильные решения.

Александр Лептюхов положительно оценил работу ветеринарной службы, отметил высокий профессионализм и ответственность, отличающие ее сотрудников, вместе с тем, подчеркнул, что до сих пор должным образом не решены такие вопросы, как: организация объективного учета поголовья животных, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности; полный контроль за перемещением животных, продукции животного происхождения и кормов; контроль за реализацией животноводческой продукции на розничных рынках и в местах несанкционированной торговли; перевод свиноводческих хозяйств всех форм собственности, не соответствующих критериям III – IV уровня их биологической защиты, на альтернативные свиноводству виды животноводства.

Особое внимание Руководитель уделил вопросу развития экспортного потенциала Ярославской области: "Как Вы знаете в майском Указе Президент поставил перед аграрной отраслью задачу  увеличить экспорт продукции АПК более чем в 2 раза (до $45 млрд) к 2024 году. Задача сложная. Для ее решения Правительством РФ разрабатывается и реализуется национальная программа в сфере развития международной кооперации и экспорта. Уже много что сделано в 2018 году в этом направлении. И сейчас в 2019 работа продолжается и на федеральном и на региональном уровнях. Губернатор Ярославской области Дмитрий Юрьевич Миронов обозначил приоритетным усиление экспортной направленности отрасли АПК в регионе. К 2024 году Ярославская область планирует в 2,5 раза увеличить продажи сельхозпродукции за рубеж – до 21 миллиона долларов. На сегодня потенциал для экспорта есть. Кроме того, он стал экономически выгодным, и большинство производителей хотели бы освоить зарубежные рынки".

Предприятиям для выхода на внешние рынки не просто нужно иметь желание и соответствовать всем требованиям ветеринарного законодательства РФ, а также строго отвечать требованиям качества и безопасности стран-импортеров. Возможно, для этого им будет необходимо провести ряд мероприятий по техническому и технологическому совершенствованию производства. Кроме того, работа в информационных системах Россельхознадзора ("Меркурий", "Веста", "Сирано" и др.), обеспечивающих безопасность при экспорте продукции, является одним из необходимых условий и позволяет ускорить процесс предоставления российским предприятиям права выхода на мировые рынки.

Ветеринарно-санитарные требования практически всех стран мира можно найти на сайте Россельхознадзора в разделе "Ввоз.вывоз.Транзит". Вся информация доступна и ее изучение - это первое с чего необходимо начать.

 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»