Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Проблема качества и безопасности пищевой продукции рассмотрена в рамках круглого стола, проведенного 29 ноября 2018 года

29 ноября 2018 года Руководитель Управления Александр Лептюхов принял участие в круглом столе "Качество и безопасность пищевой продукции - здоровье нации", организованном Правительством Ярославской области (модератором выступила директор Молочного союза России Людмила Маницкая).

Это значимое для области мероприятие объединило на одной площадке представителей федеральной и региональной исполнительной власти, Российских общественных и автономных некоммерческих организаций, научных учреждений, отраслевых институтов, бизнес-сообщества, крупнейших профильных производителей Ярославской области и других заинтересованных лиц.

Формат мероприятия предусматривал организацию конструктивного диалога и обмена мнениями, а широкий состав участников позволил разносторонне и комплексно взглянуть на проблему.

Александр Лептюхов выступил с докладом об итогах мониторинга сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Он отметил, что обсуждаемый вопрос действительно очень важен, актуален и затрагивает каждого. Качество пищевой продукции, которую мы ежедневно употребляем, определяет здоровье наше и наших детей, успешное развитие и благополучие в будущем. К сожалению, в настоящее время в этом отношении складывается сложная и неблагоприятная ситуация.

Вниманию участников были представлены данные о выявлении подведомственными Россельхознадзору учреждениями фальсифицированной и небезопасной пищевой продукции в целом по Российской Федерации, а также результаты, полученные при реализации Плана Государственного пищевого мониторинга Управлением Россельхознадзора в Ярославской области.

Отбор проб пищевой продукции охватывает всю территорию области, исследования проводятся в подведомственных Россельхознадзору государственных, аккредитованных лабораториях.

За 11 месяцев 2018 года отобрано 825 проб пищевой продукции и кормов. В том числе, 504 пробы молока и молочной продукции, 188 проб мяса и мясной продукции, 39 проб рыбы и рыбопродукции, 47 проб кормов для с/х животных, 47 проб яиц. Выявляемость продукции, несоответствующей установленным требованиям, составила 20%. К предприятиям, допустившим выпуск некачественной продукции, были приняты меры в соответствии с законодательством.

Александр Лептюхов подчеркнул, что на сегодняшний день общей приоритетной задачей является оперативное и своевременное выявление некачественной и фальсифицированной пищевой продукции, защита интересов и здоровья жителей региона.

 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»