Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

О проведении публичных обсуждений результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований за I полугодие 2018 года

16 августа 2018 года состоялись совместные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Ярославской области и Межрегионального управления Росприроднадзора по Ярославской и Костромской областям, а также  соблюдения обязательных требований законодательства Российской Федерации в соответствующих сферах контроля и надзора за 1 полугодие 2018 года.

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, исполнительной власти Ярославской области общероссийских общественных организаций, общественной палаты Ярославской области, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области, Ярославской торгово-промышленной палаты, Общественного совета при Управлении Россельхознадзора по Ярославской области, средств массовой информации, предприниматели.

Число участников составило более ста человек.

Публичные обсуждения проводятся в рамках реализации приоритетной программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности", ключевыми целями которой являются снижение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, а также повышение качества контрольно-надзорных функций.

Результаты реформы госконтроля в 2017 году представлены участникам в форме видеопрезентации.

Публичные обсуждения - это еще одна возможность организации конструктивного диалога между контрольно-надзорными органами и представителями предпринимательского сообщества. Совместный формат мероприятия  позволяет охватить более широкий круг вопросов, в том числе затрагивающих соблюдение взаимосвязанных обязательных требований законодательства.

В ходе мероприятия были заслушаны доклады заместителей Руководителя Управления Россельхознадзора по Ярославской области Фидуса Зайдуллина и Ольги Ивановой, а также заместителя Руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора по Ярославской и Костромской областям Сергея Комарова.

В докладах была представлена информация о проведенных в отношении подконтрольных лиц проверках и иных контрольно-надзорных мероприятиях за 1 полугодие 2018 года, о принятых мерах реагирования по фактам выявленных нарушений, судебной практике, типовых и массовых нарушениях обязательных требований, о реализованных профилактических мероприятиях, изменениях законодательства, даны рекомендации о проведении необходимых организационных, технических мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения обязательных требований.

Отдельное внимание Руководитель Управления Россельхознадзора по Ярославской области Александр Лептюхов уделил вопросам повышения экспортного потенциала региона.

К 2024 году объем экспорта продукции агропромышленного комплекса РФ должен быть увеличен в стоимостном выражении более чем в два раза. Такая задача поставлена Президентом РФ и будет решаться при разработке национальной программы в сфере развития международной кооперации и экспорта. Мероприятия, посвященные обсуждению этого вопроса, состоялись в Россельхознадзоре и Правительстве Ярославской области.  

Важным направлением является развитие экспорта продуктов глубокой переработки, а также повышения конкурентоспособности российской продукции на внешних рынках.

В Ярославской области в Реестр экспортеров входят 9 предприятий, в Реестр Таможенного союза – 26.

Качество продукции, направляемой на экспорт должно подвергаться жесткому контролю. Для получения возможности экспортировать продукцию на внешние рынки предприятию необходимо не только соответствовать всем требованиям ветеринарного законодательства РФ, но и, что самое главное, отвечать требованиям качества и безопасности стран-импортеров, обеспечивать функционирование производственной системы контроля, основанной на принципах ХАССП.

В рамках рассмотрения данного вопроса участникам мероприятия представлен видеоролик "Экспортный потенциал российского птицеводства".

Кроме того, одной из наиболее актуальных является проблема экологической безопасности региона. В настоящее время по инициативе губернатора формируется концепция новой экологической политики Ярославской области. В ходе публичных обсуждений рассмотрены вопросы, связанные с обращением с отходами, охраной атмосферного воздуха, использованием и охраной водных объектов, рациональным использованием и охраной недр, а также особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Специалисты ответили на вопросы, поступившие в электронном виде, а также заданные из зала.

Всем присутствующим были предложены для заполнения анкеты, позволяющие оценить состоявшееся мероприятие и оставить свои предложения и замечания.

 
  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»