Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Управление Россельхознадзора по Ярославской области провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований за 9 месяцев 2018 года

22 ноября 2018 года состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Ярославской области, а также  соблюдения обязательных требований законодательства Российской Федерации в соответствующей сфере контроля и надзора за 9 месяцев 2018 года.

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, исполнительной власти Ярославской области общероссийских общественных организаций, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области, Общественного совета при Управлении Россельхознадзора по Ярославской области, средств массовой информации, бизнес-сообщества, сельхозтоваропроизводители.

Число участников составило более ста человек.

"Публичные обсуждения проводятся в рамках реализации приоритетной программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности". Ключевые цели программы - снижение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, а также повышение качества контрольно-надзорных функций. Нам как контролирующему органу проведение публичных обсуждений дает еще одну возможность донести до общественности актуальную и важную информацию, разъяснить, как мы работаем, какие у нас приоритеты, какие изменения появляются в законодательстве в сфере нашей деятельности. Бизнес-сообщество и все заинтересованные лица в свою очередь могут получить ответы на интересующие вопросы или обозначить наличие определенной проблемы, а самое главное, они гарантировано будут услышаны и будут приняты соответствующие меры для дальнейшего разрешения ситуации" - отметил Руководитель Управления Александр Лептюхов, открывая мероприятие.

Приоритетная программа основного направления стратегического развития «Реформа контрольной и надзорной деятельности» реализуется в Российской Федерации с 2016 года.  Результаты реформы госконтроля в 2017 году были представлены участникам в форме видеопрезентации.

С докладами по направлениям деятельности выступили заместители Руководителя Управления Россельхознадзора по Ярославской области Фидус Зайдуллин и Ольга Иванова, а также  начальник отдела государственного земельного надзора Тамара Стульчикова.

Материалы докладов подготовлены с учетом результатов практики, а также всех вопросов, поступивших в письменном виде и посредством электронных ресурсов, таким образом, они уже содержат ответы на большую часть наиболее актуальных и часто встречающихся вопросов.

В докладах в соответствии с требованиями "Стандарта комплексной профилактики рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям", утвержденного протоколом заседания Проектного комитета от 27.03.2018 г. №2, "Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований", утвержденного протоколом заседания Проектного комитета от 12 сентября 2017 г. №61 (11) представлена информация о проведенных в отношении подконтрольных лиц проверках и иных контрольно-надзорных мероприятиях за 9 месяцев 2018 года, о принятых мерах реагирования по фактам выявленных нарушений, судебной практике, типовых и массовых нарушениях обязательных требований, о реализованных профилактических мероприятиях, изменениях законодательства, даны рекомендации о проведении необходимых организационных, технических мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения обязательных требований.

Отдельное внимание Руководитель Управления Александр Лептюхов уделил вопросам повышения экспортного потенциала региона. На сегодняшний день в Ярославской области в Реестр экспортеров включены 8 предприятий, в Реестр Таможенного союза – 24. Качество российской животноводческой и растениеводческой продукции, направляемой на экспорт должно подвергаться жесткому контролю. Для получения возможности экспортировать продукцию на внешние рынки предприятию необходимо не только соответствовать всем требованиям законодательства РФ, но и что самое главное отвечать требованиям качества и безопасности стран-импортеров, обеспечивать функционирование производственной системы контроля, основанной на принципах ХАССП.

В рамках рассмотрения данного вопроса участникам мероприятия представлена видеопрезентация "Международная торговля фитосанитарные риски".

Кроме того, по ходу докладов выступающих, а также в процессе обсуждений рассмотрены проблемы качества пищевой продукции, результаты пищевого мониторинга, проводимого Управлением в целях недопущения оборота некачественной и фальсифицированной продукции, вопросы, возникающие при использовании проверочных листов при проведении плановых проверок, мероприятия, направленные на борьбу с вредными карантинными объектами, сделан акцент на важности ветеринарной сертификации при налаживании экспорта российской продукции в третьи страны и стабилизации ситуации на внутреннем рынке страны.    

Специалисты ответили на вопросы, поступившие в электронном виде, а также заданные из зала.

Всем присутствующим были предложены для заполнения анкеты, позволяющие оценить состоявшееся мероприятие и оставить свои предложения и замечания.  

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»