Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Результаты деятельности Управления Россельхознадзора по Ярославской области в сфере ветеринарного надзора за 2018 год

В сфере государственного ветеринарного надзора проведено 4518 контрольно-надзорных мероприятий, из них: 93 плановые проверки, 320 внеплановых проверок, 221 мероприятие по контролю, 3730 досмотров подконтрольных грузов, 158 совместных с УГИБДД УМВД России по Ярославской области рейдов на постах ДПС.

Всего по результатам контрольно-надзорных мероприятий выявлено 592 нарушения обязательных требований законодательства РФ в области ветеринарии,  возбуждено 496 дел об административных правонарушениях, вынесено 459 постановлений, из них 407  о наложении административных штрафов, 50 предупреждений,  выдано 162 предписания, вынесено 108 постановлений о запрещении использования пищевой продукции по назначению и её утилизации.

Сумма наложенных административных штрафов за 2018 год составила 2 млн 036 тыс. 300 рублей. Принимаются меры по принудительному взысканию административных штрафов и привлечению к административной ответственности за их неуплату.

В связи с неблагоприятной ситуацией по АЧС на территории РФ, Управлением в 2018 году на основании приказа Россельхознадзора от 21.12.2017 № 1248, изданного в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации (протокол совместного заседания Комиссии Правительства Российской Федерации по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации (оперативного штаба) и президиума Правительственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности Российской Федерации от 27 ноября 2017 г. № 3), продолжены проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса-свинины и продуктов его переработки.

 Проведено 248 внеплановых проверок, в том числе 19 на предмет исполнения предписаний. По итогам проверок возбуждено 223 административных дела, наложены штрафы на сумму 910 тыс. руб., а так же назначено 21 административное наказание в виде предупреждения. С целью устранения выявленных нарушений и недопущения оборота некачественной и опасной свиноводческой продукции и сырья руководителям предприятий выдано 93 предписания.

В 2018 году отобрана для проведения мониторинговых лабораторных исследований на показатели качества и безопасности и направлена в лаборатории 861 проба пищевой продукции. Выявляемость от исследований составила 22,5%.

Установлено несоответствие пищевой продукции требованиям по следующим показателям: микробиологическим (КМАФАнМ, БГКП, сальмонелла); содержанию антибиотиков, антимикробных средств, красителей, нитрата натрия; несоответствие ДНК; ГМО-линии, не заявленные производителем; жирно-кислотному составу; фальсификации растительными жирами. Наибольшее количество несоответствия требованиям выявлено в молоке и молочной продукции (выявляемость 31%). Управлением на основе анализа выявлений, увеличен отбор проб молока и молочной продукции в рамках идентификации рисков. По мясной продукции выявляемость от отобранных проб составила 9%. По яичной продукции выявляемость от отобранных проб составила 10,6%.

За 2018 год руководителям предприятий-производителей выдано 13 предписаний об отзыве деклараций о соответствии продукции (из них 12 – о приостановлении и 1 – о прекращении действия деклараций) в связи с выявлением по результатам лабораторных исследований несоответствия молочной продукции (масло сливочное – 8, творог – 3, сыр – 1) и мясной продукции (пельмени – 1) требованиям Технических регламентов Таможенного союза.

По эпизоотическому мониторингу и плану государственных услуг по болезням животных отправлено для исследования 6673 пробы биологического материала. При проведении исследований биологического материала выявлены специфические антитела к возбудителю висна-маеди в 3 пробах, к лептоспирозу – в 271, парагриппу-3 – 112, Б. Шмаленберга – 9, ИРТ – 60, парвовирусной инфекции свиней – 57,  напряженность иммунитета на Б. Ньюкасла – 89, ССЯ – 36, при исследовании проб рыбы выявлено паразитарное заболевание филометроидоз-3.

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»