Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Вниманию граждан: Бешенство !

    Бешенство является одной из самых древних на планете и по-прежнему опасной вирусной инфекцией, перед которой уязвимы более 10 тысяч видов животных, а также человек. Каждый год в мире от бешенства погибает более 1 миллиона животных и около 70 тысяч людей. Болезнь зарегистрирована в 150 странах мира, включая Российскую Федерацию, где на протяжении последних лет не снижается опасность распространения бешенства. Главным источником инфекции являются лисы, волки, енотовидные и одичавшие бродячие собаки. Появление бешенства напрямую связано с ростом численности в первую очередь лис и енотовидных собак. Размножившиеся лисы и другие дикие животные стремятся к человеческому жилью в поисках легкого пропитания, заражая через укусы, как домашних животных, так и человека.  В итоге почти во всех регионах нашей страны отмечается активизация природных очагов бешенства, растет число случаев заболевания среди диких животных, а следом в эпизоотический процесс вовлекаются домашние и сельскохозяйственные животные. 
  На территории Ярославской области за истекший период 2020 года было выявлено 55 случаев бешенства у животных, только за период с 12 по 20 ноября выявлено 4 случая в Некоузском, Гаврилов-Ямском и Борисоглебском районах. Управлением Россельхознадзора по Ярославской области осуществляется систематический контроль соблюдения требований ветеринарного законодательства по борьбе с бешенством как особо опасным заболеванием.
 Первоочередной и главной мерой борьбы с бешенством является профилактическая вакцинация домашних животных. В сельской местности, особенно граничащей с лесными угодьями, необходимо вакцинировать и сельскохозяйственных животных. Категорически нельзя брать на руки и кормить диких животных. Гражданам следует быть бдительными и любой факт появления потерявшего страх или агрессивного дикого зверя вблизи жилья и в населенном пункте расценивать как потенциальную угрозу бешенства. О таких случаях необходимо немедленно сообщать в местную администрацию и правоохранительные органы, а при обнаружении трупов диких животных — в государственную ветеринарную службу района. Органам местного самоуправления необходимо отлавливать бродячих собак. Из бюджета Ярославской области в 2020 году муниципалитетам выделены соответствующие денежные средства на мероприятия в области обращения с животными без владельцев, предусмотренные федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»