Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Вредитель сельскохозяйственных растений – табачная белокрылка 

Управление Россельхознадзора по Ярославской области, в преддверии полевых работ обращает внимание граждан и хозяйствующих субъектов на серьезного вредителя сельскохозяйственных растений – табачную белокрылку (Bemisia tabaci).
Табачная белокрылка находится в Едином перечне карантинных объектов Евразийского экономического союза, в группе ограниченно распространенных на территории ЕАЭС.
Табачная белокрылка – широкий полифаг, вредит более чем 600 видам растений. Предпочитает бахчевые, овощные, технические культуры, цветочные и лекарственные растения, кормовые травы, а также многие виды сорняков. Встречается на плодовых, ягодных, цитрусовых и лесных древесных насаждениях. Наибольшую опасность насекомое представляет в теплицах, парниках и оранжереях, где присутствует повышенный уровень влажности и высокая температура воздуха.
Помимо непосредственного вреда, который наносят личинки во время питания, высасывая сок из листьев и являясь источником распространения сажистых грибов, она опасна также тем, что на стадии имаго может переносить фитопатогенные вирусы (более 100 видов различных вирусов).
Табачная белокрылка по размеру не более 1,5 мм, имеет желтое тело, крылья покрыты белой пыльцой, ноги и усики светло-желтого оттенка. Благодаря своим крылышкам вредитель быстро распространяется на соседние растения. Если встряхнуть растение, то вверх поднимутся маленькие белесые мошки. Кладку яиц - это в среднем по 200 штук, самка прячет под листом и выглядит она как скопление белых точек. Насекомое выделяет сладкую падь, на которой поселяется сажистый грибок, покрывая лист черным липким слоем. Пораженные листья при этом желтеют, усыхают и погибают. Жизненный цикл взрослой табачной белокрылки сильно зависит от температуры и культуры. При высоких температурах (около 30° С) взрослая самка может жить 10 – 15 дней, тогда как в зимних условиях от 1 до 2 месяцев. Даже без растения- хозяина, то есть в пустых теплицах, взрослая особь может выживать несколько недель при низких температурах. 
Основной способ распространения насекомого - это ввоз его с рассадой, черенками, срезкой декоративных растений, зелеными, овощными и горшечными культурами.
Основным методом борьбы с табачной белокрылкой является соблюдение профилактических мер и карантинных мероприятий. Необходимо проверять на предмет заражения всю растительную продукцию: посадочный материал, черенки, горшечные растения, срезы цветов. Между посадками растений необходимо производить полную уборку теплицы и обработку субстратов и поверхностей дезинфицирующими средствами. Особенное внимание нужно уделять местам, где скапливаются растительные отходы.
Поскольку белокрылка демонстрирует быструю адаптацию и хорошую устойчивость к инсектицидам, пестициды желательно чередовать, чтобы избежать у насекомых привыкания.
Из биологических агентов, против табачной белокрылки обычно применяются паразиты рода Ensarsia (род наездников надсемейства хальцид) и Eretmocerus (паразитарная оса), златоглазки, а также некоторые разновидности божьих коровок и отдельные виды энтомопатогенных грибов.

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»