Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Вступили в силу новые нормативно-правовые акты в сфере ответственного обращения с животными

Управление Россельхознадзора по Ярославской области напоминает, что с 01.01.2020 в силу вступили нормативно-правовые акты, согласно которым осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается. Определен перечень животных, запрещенных к содержанию. Установлен перечень случаев, при которых допускается использование животных в культурно-зрелищных целях вне мест их содержания или за пределами специально предназначенных для этого зданий, сооружений, а также на необособленных территориях.  
В случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ. 
Максимальная продолжительность выставки животных составляет 4 календарных дня. Максимальное время нахождения животных в месте проведения выставки должно составлять не более 12 часов в день. 
Организатор выставки с участием животных обязан не допускать до участия в выставке владельцев с животными при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств: отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, оформленных в установленном порядке, в случае если их оформление предусмотрено ветеринарным законодательством Российской Федерации;  выявление больного животного; недостижение животным класса млекопитающие к дате выставки возраста  3 месяцев; беременность животного или период лактации. 
На выставку представляются клинически здоровые животные, имеющие документы, подтверждающие проведение профилактических вакцинаций и обработок в соответствии с законодательством РФ в области ветеринарии. 
Во время проведения выставки не допускается физическое воздействие на животное, причиняющее вред его здоровью.  
Недопустимо использование световых эффектов, раздражающих и ослепляющих животных, а также веществ с резкими запахами.  
Кроме того, дано определение «жестокое обращение с животными» - обращение с животными, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных, установленных законодательством РФ (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии. 
Запрещено натравливание животных на людей, за исключением случаев необходимой обороны, использования служебных животных в соответствии с законодательством РФ или дрессировки собак кинологами. Также запрещается натравливание животных на других животных, организация и проведение боев животных. 
Теперь законодательно запрещены: пропаганда жестокого обращения с животными, призывы к жестокому обращению с животными, а также производство, изготовление, показ и распространение пропагандирующих жестокое обращение с животными кино- видео- и фотоматериалов, печатной продукции, аудиовизуальной продукции, размещение таких материалов и продукции в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети «Интернет»).  
Введены требования к содержанию домашних животных. Так, при содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме. Предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических  и юридических лиц. Владелец животного обязан обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользованиях. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию. 
Основными нормативными актами, регламентирующими ответственное обращение с животными, являются: Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 498 от 27.12.2018, Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию» от 30.12.2019 №1937, Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня случаев, при которых допускается использование животных в культурно-зрелищных целях вне мест их содержания или за пределами специально предназначенных для этого здании, сооружений, а также на необособленных территориях» от 18.09.2019 № 1212. 
 
Помните, что помимо административной ответственности, владельцы животных, жестоко с ними обращающиеся, несут также уголовную ответственность, предусмотренную  ст. 245 УК РФ. 
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»