Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

  • Запрещён ввоз груш, в связи с обнаружением карантинного заболевания

Запрещён ввоз груш, в связи с обнаружением карантинного заболевания

    С 18 ноября 2020 года Россельхознадзором запрещён ввоз груш, выращенных Турецкими производителями: IRFAN GORGUN BURSA и AHMET AKCORA MERSIN, в связи с выявлением возбудителя бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola Honey) в партиях груш, поступивших из Турецкой Республики.
      Партии груш, отгруженные от указанных турецких производителей до 18 ноября 2020 года, подлежат ввозу на территорию Российской Федерации только по результатам проведения  карантинного фитосанитарного контроля.
              Бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola) - опасное карантинное заболевание,включенное в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, как отсутствующий вид для Российской Федерации и стран-членов Евразийского экономического союза. Широко распространено в Северной и Южной Америке, Австралии, Африке, Азии, Европейских странах в том числе граничащих с Россией (Польше, Финляндии, Эстонии,Латвии).
           Monilinia fructicola - чрезвычайно опасный возбудитель болезни плодов косточковых культур и в случае распространения на территории Российской Федерации способен причинить значительный вред сельскому хозяйству. Диапазон основных хозяев этого гриба охватывает плодовые деревья из семейства Розовые (Rosaceae): персики, нектарины и другие виды рода Prunus, в меньшей степени яблони и груши. Поражает все наземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды. В условии повышенной влажности при умеренных температурах воздуха споры гриба очень быстро распространяются.
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»