Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

  • Запрещён ввоз посадочного материала из белорусского питомника

Запрещён ввоз посадочного материала из белорусского питомника

    С 18 ноября 2020 года Россельхознадзором запрещён ввоз посадочного материала семейства Rosaceae из белорусского питомника ИП Белова Владимира Дмитриевича (Р. Беларусь, г. Минск, ул. Одинцова, 44-95), в связи с выявлением карантинного для стран-членов Евразийского экономического союза объекта- бактериального ожога плодовых деревьев (Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al. в саженцах яблони, поступивших из Белоруссии.
      Посадочный материал, отгруженный из указанного питомника до 18 ноября 2020 года, подлежит ввозу на территорию Российской Федерации только по результатам лабораторной экспертизы на весь комплекс карантинных объектов, характерных для этой продукции.
Бактериальный ожог (Erwinia amylovora (Burill)-опасное карантинное заболевание, которое поражает как культурные, так и дикорастущие растения семейства розоцветных. Болезнь вызывает большие потери урожая и гибель деревьев и, следовательно, причиняет значительный экономический урон. По степени вредоносности с ним не может сравниться ни одна из известных болезней плодовых деревьев. В странах, где обнаружен бактериальный ожог, уничтожаются десятки гектаров плодовых деревьев, затрачиваются огромные средства на их раскорчевку и восстановление садов. Тем не менее, болезнь продолжает наносить непоправимый вред, распространяясь на новые территории.
Больше всего от нее страдают груша, яблоня, кизильник, боярышник, айва, ирга, рябина, - всего свыше 180 видов плодовых и кустарниковых растений из семейства розоцветных. Возбудитель заболевания проникает в растение через цветки, ранки, трещины и устьица. Заражается и погибает все дерево. Болезнь развивается с вершины побегов и распространяется по коре к основанию. Происходит внезапное увядание и гибель цветков и соцветий. Увядают и становятся коричневыми побеги и ветки, вначале они как бы наливаются жидкостью, которая через некоторое время начинает выделяться из пораженных тканей в виде капель и стекает по коре. Чернеют и скручиваются листья, отмирают, но не опадают с дерева. Зараженные молодые побеги коричневеют, в большинстве случаев кончик побега изгибается, приобретая характерную крючкообразную форму.
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»