Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

  • Запрещён ввоз семян кукурузы чилийского происхождения венгерского экспортёра

Запрещён ввоз семян кукурузы чилийского происхождения венгерского экспортёра

С 18 декабря 2020 года Россельхознадзором запрещён ввоз в Россию семян кукурузы чилийского производителя Curimapu produccion y exportacion LTDA (Lote 2Y3, Parcela 15, San Luis de Cehrilos Bulnes-Chile) и венгерского экспортёра Syngenta France S.A.S. (Ipari Park 5400 Mezotur, Hungary), в связи с выявлением карантинного для стран-членов Евразийского экономического союза объекта- бактериального увядания (вилта) кукурузы (Pantoea stewartii subsp. Stewartii (Smith) Mergaert et al) в семенах кукурузы, поступивших на территорию Российской Федерации через Францию из Венгрии.
      Семена кукурузы, отгруженные указанным чилийским производителем и/или венгерским экспортёром до 18 декабря 2020 года, подлежат ввозу на территорию Российской Федерации только по результатам лабораторной экспертизы на весь комплекс карантинных объектов, характерных для этой продукции.
     Возбудитель бактериального увядания кукурузы Pantoea stewartii subsp. stewartii, включен в Перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Российской Федерации. Вред бактериального увядания кукурузы очень велик. Выявлено, что при среднем поражения растений урожайность уменьшается на 50-65%. За время эпифитотий посевы кукурузы гибнут почти до конца. Болезнь распространяется насекомыми-переносчиками, семенами с внутренней инфекцией, сохраняется на стеблях кукурузы или в почве на растительных остатках. Возбудитель вилта кукурузы присутствует в Австрии, Канаде и США. Болезнь поражает все органы растения – стебли листья, корни, метелки, початки и зерна. Но особенно опасен патоген для молодых проростков кукурузы. Бактерии проникают через поранения во все части растения, закупоривая сосуды, нарушают водоснабжение и питание растения. Увядание также происходит из-за действия токсина, выделяемого бактериальной культурой. При раннем поражении растения недоразвитые, карликовые. Листья меняют цвет от бледно-зеленого до желтого с неровными или волнистыми краями. На листьях признаки болезни появляются в виде водянистых, светло-зеленых, затем желтых полос, которые постепенно удлиняются, становятся коричневыми и высыхают. Изменение цвета распространяется на всем листе, после чего полосы появляются на стебле. Пораженные растения преждевременно выбрасывают мужские соцветия белого цвета, не плодоносят или дают початки с пораженными зернами. Характерным признаком болезни является выделение экссудата желтого цвета при поперечном срезе стебля пораженного растения.
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»