Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Плодородный слой уничтожен

В Управлении Россельхознадзора по Ярославской области поступили материалы ОМВД по Ярославской области по факту порчи плодородного слоя на территории ОАО «Курба».

В ходе надзорных мероприятий проведен плановый рейдовый осмотр земельного массива расположенного в Ярославской области в кадастровом квартале 76:17:186201 к северу от автодороги 78Н-09777 нп. Карачиха – нп. Ширинье, к востоку от автодороги 78К-0016 с. Курба -  с. Мордвиново между д. Лаптево – СНТ «Дружба-3» - д. Аристово ориентировочной площадью 300 га.

В северной части осмотренного массива проложены магистральные нефтепроводы «Ярославль-Кириши - 1» и «Ярославль-Кириши - 2» с охранными зонами по 25 м в каждую сторону (т.е. всего 100 м).

В охранной зоне магистрального нефтепровода «Ярославль-Кириши - 1» в 4-5 от него и параллельно ему следы проведения земляных работ – выкопанная траншея и засыпанная в дальнейшем. Ширина выемки до 1 м, длина 3,19 км от автодороги  78К-0016. Траншея засыпана неравномерно : местами вровень с уровнем почвы, местами провалы глубиной до 50 см, цвет грунта светло желтоватого оттенка, местами  рыжего цвета. Растительный покров на месте выемки кабеля практически отсутствует.

Для установления факта порчи (уничтожения) плодородного слоя в ходе рейда на месте выемки кабеля  отобраны образцы почвы с нарушенного участка № 76/69 — 76/ 86.

Согласно экспертному заключению в образцах почв отобранных  на нарушенном участке на месте выемки кабеля  содержание органического вещества менее 1%.

В соответствии с требованиями ГОСТ 17.5.1.03-85 «Классификация вскрышных и вмещающих пород для биологической рекультивации» плодородным слоем почвы считается почва с содержанием гумуса (органического вещества) более 1% для лесной зоны. Аналогичные требования содержатся  в ГОСТ 17.5.3.06-85 «Требования к определению норм снятия плодородного слоя почвы при производстве земляных работ». Таким образом, почва на месте выемки кабеля  не может считаться плодородной, то есть уничтожена.

Порча и уничтожение плодородного слоя почвы – частичное или полное разрушение почвенного покрова в результате умышленных или неосторожных действий, а также вследствие непринятых мер по предотвращению негативных последствий, вызванных антропогенными и природными факторами, характеризующееся ухудшением его  физического и биологического состояния, а также снижением (потерей) плодородия почв, вследствие чего использование земельного участка невозможно либо требует введения  специальных ограничений, включая консервацию земель для проведения мероприятий по восстановлению плодородия почв.

В отношении организации, производившей работы без разрешительных документов по выемке кабеля, возбуждено административное производство по ч.1 и  ч.2 ст. 8.6 КоАП.

 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»