Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

В Управлении Россельхознадзора по Ярославской области прошел круглый стол:«Риск-ориентированное планирование надзорных мероприятий в рамках осуществления государственного земельного надзора»

27 сентября 2018 года Управлением Россельхознадзора по Ярославской области проведен круглый стол на тему: «Риск-ориентированное планирование надзорных мероприятий в рамках осуществления государственного земельного надзора».  В мероприятии приняли участие представители хозяйствующих субъектов, органов местного самоуправления и органов государственной власти субъекта.

В ходе выступлений представителей Управлением Россельхознадзора по Ярославской области рассмотрены вопросы по порядку отнесения земельных участков к определенной категории риска, основания изменения категории рисков, по порядку получения информации о категории присвоенного риска земельному участку или его изменении, а также вопросы планирования надзорных мероприятий на текущий 2018 и плановый 2019 года.

Участникам были предложены для рассмотрения и изучения методические и нормативные документы по теме круглого стола. На все возникшие вопросы, касающиеся порядка присвоения категории риска, начальником отдела государственного земельного надзора Управления даны разъяснения.

Применение риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля закреплено в статье 8.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Основная его цель – оптимальное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов при осуществлении госконтроля, снижение издержек для тех, кого контролируют и повышение результативности проверок.

Для развития применения риск-ориентированного подхода в сфере земельного надзора Россельхознадзором разработана информационная система «Цербер» для создания и ведения реестров поднадзорных объектов.

В настоящее время Управлением присвоены категории рисков 3706 земельным участкам, большая часть земельных участков имеют низкий риск. Работа по присвоению рисков, а также их актуализации продолжается.

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»